央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

陈光标宣布死后捐出全部财产 汶川地震曾救131人

发布时间:2010年09月06日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“中国首善”陈光标宣布死后将捐出全部财产

  他说,不但不留给子女一分钱,还要给他们留些债务,让他们去拼搏

  有着“中国首善”之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标昨日在其公司网站上刊出一封致比尔·盖茨和巴菲特的一封信,陈光标在信中指出:“在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是‘裸捐’……”

  今年8月4日,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨宣布,已成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富。9月29日,盖茨与巴菲特将来到中国,与50位中国富豪共赴一场“慈善晚宴”。此前,比尔及梅琳达盖茨基金会中国项目区主任叶雷在接受采访时称,很多受邀富豪都会反复确认是否会在晚宴上被“劝捐”,甚至有一小部分人因此拒绝参加晚宴。

  虽然基金会方面向受邀人承诺不公开晚宴客人名单,并没有要求受邀人保密,但大部分人都选择了低调。

  目前,公开表示接到邀请的只有SOHO中国首席执行官张欣,和“中国首善”、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标。

  陈光标在接受记者采访时说,盖茨和巴菲特来中国劝捐,他热烈欢迎。陈光标说,盖茨和巴菲特通过一些渠道,对他做过的事也有所了解。这次来中国,二人会和他一起进餐。陈光标说,对于劝捐行动,他要“第一个响应”,“我已经写好了一封承诺书,支持、响应他们的行动。就当是送给他们的见面礼。”

  陈光标说,等自己老了的时候,他会捐掉全部资产。而对于自己的子女,陈光标说,“不但不留给他们一分钱,还要给他们留下一些债务,让他们去拼搏。”

  据悉,早在去年年底,陈光标曾宣布,愿意将他自己遗产的90%捐给社会。

  本版稿件据中新网、新华网、新京报

  致比尔·盖茨和巴菲特的信

  尊敬的比尔·盖茨和巴菲特先生:

  作为美国首富和“股神”,你们最近在全球掀起一股慈善风暴,希望世界各国亿万富豪行动起来,将自己半数财富捐赠出来,支持慈善事业,让我非常敬佩和感动。

  去年11月3日晚,我接受比尔·盖茨先生邀请在北京进行私人会晤,就慈善事业进行了亲切交流。这次又应你们共同邀请再商慈善事业,感到非常愉快和高兴。今天,当你们来到以“勤劳、智慧、善良”闻名于世的中国时,我在此郑重宣布:将做第一个响应并支持你们行动的中国企业家。在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是“裸捐”———向慈善机构捐出自己的全部财产。这也是我给你们两位先生中国之行的见面礼。

  地球是我们人类共同的家园,世界各国无论富人还是穷人都是一家人。只是由于每个人的起点不同,机遇不同,分工不同,所以在拥有财富数量上有了差别。事实上,在中国,每一个企业家的发展都离不开国家政策的支持,离不开稳定的社会环境,更离不开广大普通员工的辛勤劳动。所以,每个富人应该意识到:能够成为富人是幸运的,但你拥有的财富绝不可以仅仅属于自己个人,你有责任为他人,为社会,多做一些事,更多地回报社会。

  我作为一个富人,绝不做财富的守财奴。目前我每年都在把公司一半以上的利润拿出来做慈善。2009年我们公司净利润4.1亿,我捐出去了3.13亿,捐出净利润的77.6%。财富是什么?我认为,财富是水,是身外之物。如果有一杯水可以一个人喝,有一桶水可以存放在家里,要是有一条河就该与大家分享。

  从1998年做企业以来,我每天都在奔跑中,没有休息过一个周末。为了公司的发展,我总是精打细算,将每一分钱用在该用的地方,因为我要将节省下来的每一分钱用于慈善事业。我认为,慈善不是一时一地的,它永远没有终点,我做企业十年来,到目前,累计向社会捐赠款物13.40亿,直接受益者超过70万人,今后我还将一直这么坚持下来的。

  我一直认为,人的一生是短暂的,当我们活着的时候,能够轰轰烈烈地为自己的国家干一番事业,创造财富,创造就业,创造文明和进步,无疑是幸福和快乐的,同样,当我们即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,让更多遭遇不幸和贫困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地离开这个世界,更是一种高尚和伟大。相反,如果在巨富中死去则是可耻的。

  你们的中国朋友陈光标

  2010年9月

  陈光标其人

  陈光标,男,1968年7月生于原安徽省五河县。2000年组建江苏黄埔投资有限公司,2003年创办江苏黄埔再生资源利用有限公司。2005年江苏黄埔投资有限公司产值已近70亿元人民币。

  多年来,陈光标积极投身社会慈善公益事业。2007年度捐赠总额达1.81亿元,在2008年4月揭晓的2008中国慈善排行榜上名列榜首,被评为“中国首善”,并被授予“中国红十字勋章”。5·12汶川地震发生后,陈光标带领120名操作手和60台大型机械组成的救援队千里救灾,救回131条生命,其中他亲自抱、背、抬出200多人,救活14人,还向地震灾区捐赠款物过亿元。截至2010年8月,陈光标已累计捐出善款13.39亿元。

留言评论