央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

苏州1.1亿建“最豪华”小学 学生含外来民工子女

发布时间:2010年09月05日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

装了地源热泵空调,全套多媒体教学设备,但是收费却和其他公办学校一样

  9月1日,新建的苏州相城区阳澄湖小学正式开门迎来了她的第一批学生。由于该校总投资共计1.1亿余元,配备了众多先进的教学设施,更是苏州首家采用地源热泵空调系统的学校,号称是苏州硬件条件最好的小学,被戏称为“苏州最豪华小学”。昨天,记者赶到阳澄湖小学,一睹该校的“富贵逼人”。

  “最豪华”小学探营

  看规模 花1.1亿,还以为是商业楼盘

  昨天上午,记者来到了相城区阳澄湖生态休闲旅游度假区的阳澄湖小学。远远望过去,如不是用心分辨,还以为是来到了一处刚建成的商业楼盘。其建筑风格和颜色搭配非常时髦新潮,大门口及内部广场上,工人们正在平整地面,整修绿化设施。正对着大门的是2座教学楼,大门的左手边是300米的环形塑胶跑道,右手边是幼儿园。

  据阳澄湖小学校长钱根元介绍,学校占地66亩,建筑面积可达28000多平方米,连食堂在内有7座教学用楼和附属设施,小学每年级可设6个班,最多可以容纳1400多名学生,而附属的幼儿园及幼托班也可以容纳共400余名小朋友。包括幼儿园在内,共有80余名教职员工。目前该校共有学生690名,幼儿园共有182名小朋友。

  钱根元表示,和现在的新校区相比,之前的老校区办学条件实在太差,跑道是煤渣的,教室里只有黑板和讲台,很多家长对此不满意,在相城区委、区政府的大力支持下,建设了新校园。其间总共投资约1.1亿元。

  看设施 装了地热空调,每个教室配洗手间

  “在苏州市范围内,以我们现在的教学硬件,绝对可以排在前面。”钱根元告诉记者,如今在新校区内,除了在操场外,其他场地都可以随时方便上网。另外,学校内还花了30万建造模拟生态馆,以及能容纳600多人的大礼堂,可以进行舞台演出。

  特别值得一提的是,学校的每间教室还配有电子白板。这是一种集黑板、投影仪与电视为一体的教学工具,最外面是普通的黑板,朝两边拉开,里面就是投影用的白板,再打开就是安装好的液晶显示器,三位一体的设施可以很方便地进行多媒体教学。每套这样的设备需要1万多元,目前该校19间教室里都配有这种电子白板,加上实验室等其他教室,共计32个,花了30余万元。“其他还没启用的教室,我们都已经留足了相关位置,未来一旦启用,就可随时安装上。”

  “其他学校可能会有一些这样的先进的教学设备,但像我们这样已经进行完全普及的,还很少。”钱根元自豪地表示,这次新建的校园硬件设施,完全是按照江苏省现代化教育一类的标准建设的。其中,电子白板要求2015年才全面普及,但他们已经提前了整整五年。

  当然,最令钱根元引以自豪的是该校附属幼儿园。“我们在幼儿园里使用的是地源热泵的中央空调系统,一年四季室内气温都能保持在一个比较适宜的温度上。而且由于空气流通顺畅,即使发生流感,也不容易大规模传染,对孩子身体的健康成长非常有利。这在苏州还是第一家。

  另外,该幼儿园虽然只有三层楼,却安装了电梯,孩子们可以搭乘电梯上下楼,不需要去挤楼梯。在每个班级里,都配备有独立的卫生间、洗浴间、休息间等等,在教室门外,还用防腐木板和钢化玻璃搭出一个个阳光房,每个班级里的孩子都有一个以班级为单位的阳光房作为活动场所。“说实话,能达到目前我们这个水准的幼儿园,我还不曾看到过。”钱根元言谈之间,充满了自豪感。

  看收费 按国家标准,6年级只收14块

  头顶“苏州最豪华小学”的称谓,很多市民也发出这样的疑惑:是不是学校的收费也是同样“豪华”?对此,在采访中,钱根元笑笑表示,他们的收费都是按照国家的统一标准,只要是片区内的学生,符合条件的,1到3年级每年只收取11元的作业本费,4到6年级也就多3块钱而已。”

  除了上学的费用和其他学校没有什么差别,同时现在校内的就读的近700名学生里,还有200多名外来民工子女,占了他们在校学生总数的近三分之一。“我们不会有什么区别待遇,只要符合条件,收费都是一样的。”正因为如此,苏州如此好的教育资源吸引了大批外来务工人员及其子女。也正是由于有了如此好的教育机构,导致其他地区屡禁不绝的民工子弟学校在阳澄湖生态休闲旅游度假区无法生存。

  “当然,我们学校每多招一名外地学生,就意味着区里要多一份额外的财政支出。”坦承之余,钱根元认为,不管教育哪里的孩子,反正都是为国家培养高素质人才。

  另外,针对可容纳1400多人的学校,如今只招收了近700名学生,很多家长提出这样的质疑:阳澄湖生态休闲旅游度假区只有5个村,共计不到2万的人口,而隔壁的阳澄湖镇也就3万人左右,也已刚新建了新的小学,现在再新建这样先进的基础教育设施,是否属重复建设,浪费教育资源?

  对此,钱根元解释,未来有关政府部门将对阳澄湖生态休闲旅游度假区辖区内重新规划,他们小学附近未来将新建拆迁小区,很多散落在度假区内的农户将被集中到小学附近,进行重新安置。“兵马未动粮草先行,现在有了这么好的教育资源。到时候学生的需求自然会增多。”

  “豪华”也尴尬

  很多设备教师不会用

  在幼儿园一楼小班的教室里,幼儿园园长指着一台挂在墙壁上的液晶显示仪告诉记者,那是一台液晶电视电脑触屏一体机,是为了给幼儿作多媒体教学专门配备的。不过,当记者问起该机器日常如何使用时,园长表示,因为是引进的教育仪器,以前没用过,她也不是很清楚,而幼儿园其他教师目前也有这个困难。“应该是可以给学生放动画片什么的,至于具体怎么操作,今后会逐步培训掌握。”

  对于地源热泵空调系统,该园长表示,目前该机器还没有正式投入使用,她也不知道是怎么回事情。她只知道,该系统在外面的操场下打了80口200米的深井,从那取抽地下水,然后通过什么程序,来保持室内温度。但至于具体如何做到,他们自己也不清楚。“其实,现在学校内的很多设施,我们也不是很清楚。只能以后慢慢适应,慢慢熟悉。”园长一路上如是说。

  姚一鹤 薛马义 文/摄

  -相关链接

  地源热泵技术原理:

  地源热泵是一种利用地下浅层地热资源既能供热又能制冷的高效节能环保型空调系统。地源热泵通过输入少量的高品位能源(电能),即可实现能量从低温热源向高温热源的转移。

  在冬季,把土壤中的热量“取”出来,提高温度后供给室内用于采暖;在夏季,把室内的热量“取”出来释放到土壤中去,并且常年能保证地下温度的均衡。

  地源热泵技术特点:

  使用电力,没有燃烧过程,对周围环境无污染排放;不需使用冷却塔,没有外挂机,不向周围环境排热,没有热岛效应,没有噪音;不抽取地下水,不破坏地下水资源。一机三用:冬季供暖、夏季制冷以及全年提供生活热水。使用寿命20年以上,是分体式或窗式空调器的2-4倍。全电脑控制,性能稳定,可以电话遥控,可以进行温湿度控制和新风配送。

  地源热泵空调

  南京高档楼盘也在用

  苏州阳澄湖小学校长最为满意的那套地源热泵空调系统,其实并不是新鲜的东西,早在2005年左右,南京市就有房产开发商将其引入了商品房开发中,并美其名曰“高科技环保住宅”,与普通的住宅相比,使用这套空调系统能够节约家庭用电,并且因为有循环对流的空气换送系统,因此人体舒适度更好。

  当然,使用这样一套系统的楼盘,业主的物管费也相对更高一些,主要用于系统的整体维护和管养。

  迄今为止,南京朗诗国际街区、锋尚国际已安装该类空调系统,鉴于目前环保低碳是最“潮”的造房理念,已有不少开发商表示要使用这样的系统。

  全新的活动器材。

  配置齐全的幼儿园教室。

  既能享受阳光,又可避免淋雨的阳光房。薛马义

留言评论