央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[24小时][西安]钢筋被“瘦身” 曝光后继续使用

发布时间:2010年09月04日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>


    中国网络电视台综合消息:因建筑质量问题引起公众广泛关注的"楼脆脆""楼裂裂"等一系列楼房安全问题至今仍让人们感到愤慨,西安市一些建筑工地近期又出现了用超拉的"瘦身"钢筋盖楼的现象,再次触动广大业主和普通百姓的敏感神经。明知钢筋超拉无法保证建筑质量,但由此带来的厚利仍使无良建筑企业和钢筋加工企业不顾业主安全。记者日前对这一现象进行了调查。

  钢筋"瘦身" 建筑质量难保证

  西安工商局双生分局的执法人员近期在西安市一些钢筋加工厂检查时发现,许多加工厂将规格直径10毫米、8毫米的钢筋拉细到9点几、6点几毫米。而这些加工厂大多是没有任何手续的"黑加工厂",年生产量却不低。位于浐灞区的一个加工厂老板告诉记者,他们厂"瘦身"钢筋的年生产量1000吨左右,生意相当红火。

  执法人员告诉记者,此次发现的违规冷拉钢筋主要是作为箍筋或板筋使用的盘圆钢,加工厂通过在钢筋冷拉调直设备上使用小于规定标准的模具,将钢筋超拉。违规加工后钢筋的延伸率基本都超过国家规定的4%,大多为6%-8%,有的甚至达到百分之十几。经陕西省黑色冶金产品质检站检验,这些加工后的"瘦身"钢筋钢筋全部为不合格产品。

  据了解,根据国家关于钢筋加工的相关规定,盘圆一级钢筋允许冷拉,以对钢筋进行调直并去掉其表面的锈迹,方便使用。按照国家标准,盘圆一级钢筋的冷拉率不宜大于4%。也就是说,直径10毫米的钢筋最多只能拉到9.96毫米。

  使用超拉的钢筋无法保证建筑的质量安全。据陕西省建筑科学研究院总工程师吴成材介绍,"瘦身"钢筋的伸张力被破坏,即钢筋变"脆"了,这对建筑质量的影响主要体现在抗震性方面。房屋受到地震等巨大外力作用时,伸张力好的钢筋会随建筑的变形而被拉长,从而减缓其倒塌过程,延长人的逃生时间,而被过度冷拉变"脆"的钢筋则会突然断裂,使房屋迅速倒塌。吴成才指出,由于我国是多地震国家,西北地区地震也相当频繁,因此建筑物的抗震性能应该得到重视。

留言评论