央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]安徽亳州:发现4000年前猛犸象牙化石

发布时间:2010年09月04日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):近日,安徽亳州市谯城区双沟镇一工地作业时,挖掘出一枚长约2米多的象牙化石。经文物部门工作人员初步鉴定,这枚象牙化石是世界最大象种——猛犸象象牙化石。

    这根新发现的古象牙化石长2.24米,象牙表面呈浅褐色,外面裹了一层灰黑色的泥土,外壳十分坚硬。可是,完整的象牙已断裂成四段,从断裂处的横截面可以看到,发黄的乳白色内部呈现出像年轮一样的纹理,结构细密紧致。根据象牙的大小、形状等特征,文物部门工作人员初步推测这可能是一枚猛犸象象牙。

    亳州市文物管理处 吴磊:初步判断,是猛犸象,只有猛犸象有这么长的象牙,这后面应该还有,如果是一个完整的象牙,在和头的接合部应该有接痕,这是整个切面断掉的。

    一头成熟的猛犸象,身体可以长达5米,高3米,体重达6到8吨。这种巨型象在生活在公元前1万1千年到公元前2000年间,也就是说,新发现的这枚猛犸象牙,距今至少4000年。在亳州发现猛犸象牙,对于研究皖北地区古生态和古环境变迁具有重要意义。

    亳州市文物管理处 吴磊:浅层的地表两米三米是不可能出现的,这挖的太深了,八米,才出现的这个东西。刚才我们也查了资料,应该在4000年前左右,咱亳州地区有象。

留言评论