央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

义乌政府掏25万培训费集训当地"富二代"

发布时间:2010年09月04日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时过数日,义乌恒达织带有限公司总经理方平的两块胸肌依然有些酸痛。8月26日,方平参加了义乌企业经营管理后备人才培训班“领袖风采”游戏,短短两个多小时做了320个俯卧撑。这个班是义乌市委组织部委托上海复旦大学举办的,时间从8月16日至9月1日止。

  “企业经营管理后备人才培养的就是企业‘接班人’,本期46名学员中就有30名是义乌各企业主的子女。”义乌市委组织部干部二科负责人陈国强说。政府出资培训“富二代”,颇引人关注。同时,一些人也对 “富二代集训营”发出质疑:拿纳税人的钱给企业主培训,是否合适?

  “富二代”一次做了320个俯卧撑 只因企业亏损必须由老板一人承担

  8月26日,义乌市委党校内,一群特殊的人,在玩着一项十分简单又十分严酷的游戏。“游戏规则很简单,就是让所有学员分成两组,从1开始报数,报到34。哪一组先准确报完,就算获胜。”义乌恒达织带有限公司总经理方平说。

  游戏玩了5局,对输家的惩罚,就是组长完成规定数目的俯卧撑。每一轮俯卧撑的数量翻番,且严格规定,所有俯卧撑都必须由组长一人完成。“当时老师说,‘作为一个企业家,你的企业出现亏损,员工是不会贴钱的,只有你一个人承担’。”方平说。结果,两组总共比了5轮,方平所在组只赢了第3轮,输了第1、2、4和5轮。“按平常,我最多只能做40个。”方平说,当时想退却,但这么多人看着,自己得对组员负责,所以必须坚持。“当时我很感动,觉得方平真的很有担当。”楼端,浙江新光饰品有限公司物流部经理,也是方平手下组员,他说,“没办法,也帮不上别的忙,最后大家自发组成援助团,有的给方平揉胳膊、按摩,有的负责大声加油,帮方平完成任务。”游戏做到最后,方平如约完成了320个俯卧撑,他的胸口足足酸疼了3天。方平并不后悔。他告诉记者,跟义乌不少企业接班人一样,自己不喜欢别人称他“富二代”,认为这是纨绔子弟的代名词。从小时候开始,他就亲历了父母的创业过程。在义乌小商品市场摆摊时,他的父母往往要到天黑才能骑车带着他回家。凭着这股精神,生意开始做大,并拥有了自己的企业。

  大学毕业时,方平想去闯荡,但他父亲对他说:“我们自己的企业也要接班人啊。”2005年担任总经理后,他就感觉书本上的东西无法解决管理中遇到的问题。方平说,参加培训的企业主子女中,有“浪莎”掌门人的子女,也有刚从国外学成回国的。

留言评论