央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][工信部回应淘汰落后产能名单“被注水”]正核实情况 将加强督查

发布时间:2010年09月03日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台综合消息:(中国经济网)今年上半年,工业和信息化部下达了18个工业淘汰落后产能的任务, 2087家企业列入需淘汰名单。这份名单反映了淘汰落后产能的决心,赢得了社会的赞誉,但也有部分媒体质疑这份名单"被注水",名单提到的中个别企业现实已经关停。对此,工业和信息化部官员今日对中国经济网做出了正面的回应。

  工业和信息化部产业政策司巡视员侯世国今日在做客中经在线访谈时表示,把2087家企业作为淘汰落后产能的对象,对于总体落后产能来说并不庞大,特别是对我国3000多万个企业来说,这2000多个微不足道。

  据了解,18个行业2010年淘汰落后产能共涉及企业2087家,其中涉及企业数较多的行业有:水泥762家,造纸279家,印染201家,焦炭192家,炼铁175家,铁合金143家,制革84家。从各省分解落实情况看,淘汰任务较重、涉及企业数量较多的省份有:河南230家,山西226家,浙江180家,河北165家,云南165家,贵州128家。

  侯世国说,淘汰落后产能涉及到资产损失、债务处理、人员就业等难点问题,短期内可能还会影响到地方的经济增长和财政收入,并且由于政策措施还不完善,推进起来难度很大,是块难啃的"硬骨头"。 "公告淘汰落后产能企业名单,表明了各省、自治区、直辖市人民政府以及工业和信息化部和国务院各部门,认真贯彻落实国务院要求对淘汰落后产能工作真抓实干,真正落到实处。"

  对于这份名单"被注水"的质疑,侯世国说,已请有关省市就有关情况进行核实,并将加强对淘汰落后产能工作情况的监督检查。但需要说明的是,公告名单中的企业是指该企业今年有淘汰落后产能的任务,企业应按照国家和省里的规定按期淘汰其落后产能,并不是关闭淘汰这个企业。如果该企业没有按期淘汰落后产能,有关部门要采取政策措施给予处罚;如果该企业按期淘汰了落后产能,该企业仍属于正常企业,有关部门仍应继续给予相应支持。

  他说,媒体反映的名单"被注水"问题,可能有几种情况,有些是对淘汰落后产能工作理解不同造成的,有些则是个别地方工作不细致造成的。"比如,有些列入名单企业的落后产能虽已处于关停状态,但落后生产设备、设施并没有拆除,没有真正淘汰,因此也列入了名单;有些企业的落后产能可能在名单公布前已按照规定于今年上半年淘汰,这属于提前完成了今年的淘汰任务,也列入名单;有些企业可能有多台落后生产设备,前几年按规定淘汰了一部分落后产能,今年又淘汰一部分,因此,出现前几年已经淘汰部分落后产能的企业,今年又列入了名单。"

  他也强调,对前几年已经淘汰了的落后产能,今年又列入了淘汰名单,这是不允许的,这属于谎报、弄虚作假,对这种情况一经发现将严肃处理。侯世国透露说,工信部目前正在会同国务院有关部门制订淘汰落后产能的检查考核办法,加强对各地淘汰落后产能工作的督促检查,确保淘汰落后产能任务落实到实处。

留言评论