央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][湖北孝感]就业率的数字游戏

发布时间:2010年09月02日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>


  中国网络电视台消息:目前我国的就业形势依然严峻,因此高校毕业生的就业率成为学生、家长、学校和社会共同关注的热点。有一些高校,虽然并不知名,却拥有高得惊人的就业率,这也为学校带来了超高的吸引力。最近有观众反映,湖北省孝感学院今年毕业生的就业率超过了90%,但是实际的就业率却并不像看上去那么美。为了探寻事实真相,本栏目记者前往湖北省孝感市进行了采访。  【进入焦点访谈】

央视评论被注水的高校就业率,就是被刷上的“绿漆”

    正值大多高校开学之际,带给我们的应该是希望,可惜,这个湖北孝感学院却让我们感到了失望。它做了和陕西华县的停产矿山一样的事情——在自己光秃秃的就业率上刷了一层可恶的“绿漆”。

    其实,高校之间有竞争是正常的,但是我们的高校竞争不能陷入单纯的拿“指标比对”进行竞争的怪圈。其实回顾历史,我们会发现高校数据的统计上,曾经多次出现过各种各样的注水现象——曾经的高校教授写书注水,后来的发表论文注水、招生时的注水,现在连就业率也被注水。

    这样的局面的出现,不仅仅是在某一地区造成了一定的就业市场方面和招生环境里面的不公平竞争局面的出现;同时也让我们担忧全国的总就业率数字会不会受这个虚假的“绿漆”影响——可想而知,这个是必然的。

    针对这种情况的出现,相关的核查机构不妨在近期对全国高校的就业率做一次核查工作。我们必须意识到,高校就业率是整个社会的就业率当中一个非常重要的组成部分,从全国的角度看,如果这个数据出现了一定程度的失真,会对我们判断全国的就业形势时,造成一定的误差。

   同时,这样的核查也有利于我们进一步的进行统一的高校就业率口径化建设。现在,高校就业率的统计方式各不相同,有的是以毕业证为准,有的是以真正找到了单位,单位开具了证明为准。这都是统一口径制度上存在漏洞带来的问题,让某些学校钻了空子,危害了学生的利益。只有一方面完善这种制度,一方面加以监督,把各种各样的虚假“绿漆”剔除掉,我们才能看到一个真实可爱的高等教育环境。责编:傅辰彦

留言评论