央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

长沙动物园将“搬家” 电子眼监控新生态动物园

发布时间:2010年09月02日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离长沙动物园整体搬迁只有明天1天时间了,高达6米的长颈鹿和重达6吨的河马究竟怎么搬,引起了市民的极大关注。昨日,长沙动物园正式向长沙市交警提交交通管制方案,请求在长颈鹿与河马等超大型动物搬迁时,对新老动物园之间的桥涵路段实行临时性局部交通管制。长沙动物园相关负责人透露,搬迁时间拟在本月5日-10日每天下午和晚上,绝大多数动物搬迁将选择万家丽路或芙蓉路直达。

  本报记者斯茅庚 长沙报道

  多数动物“走”万家丽路到新居

  根据长沙动物园整体搬迁方案,动物搬迁时间拟在每天下午和晚上进行。长沙动物园兽医院院长、高级工程师马再玉透露,选择下午和晚上搬迁,主要出于两方面考虑:一是下午和晚上天气比较凉爽,动物不会因运输途中受热而患上疾病;二是下午和晚上路上过往车辆比上午少一些,可尽量避免在途中遇上交通拥堵。

  马再玉打开动物运输笼舍储藏室向记者介绍,已制成的首批动物运输笼舍由两个部分构成,它主要用来运输狮子、老虎、熊、野猪等猛兽。

  “笼舍的材质为较好的钢材,打开时很宽很大,很容易让猛兽进笼;而收拢时显得很窄很小,恰好将猛兽夹住。”马再玉透露,这种笼舍是经过专门设置的。

  “动物园还专门研制了过笼器械,过笼器械可根据运输动物的体积大小,升高或降低、变宽或变窄。”马再玉说,长颈鹿运输时就需要这种特制的过笼器械。

  动物正式搬家前要进行“彩排”

  动物园搬家时,如何让动物进入运输笼,是一个关键的技术性难题。马再玉说,对鸟类、两栖爬行类动物分别采用碰网、扣网、网笼、捕蛇器直接逼赶、捕捉等方式,兽类动物主要用组装式串笼器组装笼、折叠式伸缩笼配合食诱、逼赶。

  “动物正式搬家前需要进行必要的进笼预演。”马再玉透露,较大体积的兽类动物,对生活多年的地方很有感情,只有通过食物引诱等方法才能将它们引进笼舍,如果用棍棒、皮鞭抽打只能适得其反。怎样引诱呢?马再玉介绍,最好的办法是提前两天将运输笼摆放在动物居住门口,然后在运输笼内投放该动物喜欢吃的食物。

  已出台动物搬迁应急预案

  长沙动物园距离长沙生态动物园约20余公里,按照运输车每小时不超过50公里的速度,单程大约需要耗时半个多小时。那么,大量动物集中搬迁,动物园是否会制定相关预案以应对突发事件发生?相关专家说,长沙动物园已制订紧急预案,以应对串笼、装车、运输、卸车、检验、开笼放出等过程中,人与动物可能出现的伤害及快速有效地终止和处置动物脱逃等重大恶性事件发生。猛禽猛兽、大型食草动物(骆驼除外)、灵长类、走禽涉禽、尾长的稚类及好斗的动物,以及其他珍稀禽类均将采取独笼或一笼多间的方式分装,避免造成动物非正常伤害和损失。

  6米高的长颈鹿搬家,是个令人头疼的工程

  有市民担心,长颈鹿是野生的,没有经过驯化,不可能像大象那样牵着出门。而现有的动物园大门高仅4.2米,装在车上的长颈鹿高达6-7米。如果用吊车将长颈鹿连着笼舍从大门上方吊出,一旦长颈鹿在空中受惊乱动,导致绳索断裂,那后果将不堪设想。

  用升降笼舍让长颈鹿低头出门

  长颈鹿搬家究竟会不会拆除动物园大门?马再玉说,可能会使用升降笼舍让长颈鹿低着头出大门。马再玉经过多方考察,设计制作了可升降的长颈鹿搬迁笼舍。长颈鹿笼舍可以升高到6米,但也可以降到3米。当降到3米时,笼舍与汽车底板高度大约为4米,这样长颈鹿就可以轻松走出大门。

  有人提出疑问,长颈鹿的头不能长时间低下几米,正如人的头不能长时间低着一样。马再玉说,将长颈鹿装进特制的笼舍时,让它自由自在地抬着头站着,只有当运送长颈鹿的汽车快要出门时才慢慢将笼舍降低,让长颈鹿轻轻地低头。汽车走出大门后,又迅速将升降笼舍升高至6米。“如果这一招行不通,就借用大型滑板,通过大型吊车将长颈鹿吊到滑板上滑出去。”

  长颈鹿搬家可能需要交通管制

  动物搬家有3条路可供选择:一是出门往右拐走万家丽路,二是出门往左拐走芙蓉路,三是过银盆岭大桥经潇湘大道和南二环再回到芙蓉路。对绝大多数动物来说,走万家丽路是比较划算的,因为万家丽这条路线比穿过长沙城区的芙蓉路车流量小,而走湘江西至少要远8公里。长沙动物园设计了东西两条路线,东线沿万家丽路南下,西线沿芙蓉路南下。

  沿东风路、三一大道经万家丽路南下要过5道“坎”,即出门一道“坎”,东二环线四方坪立交桥一道“坎”,长沙大道跨高桥高架桥一道“坎”,过省植物园隧道一道“坎”,过三环线一道“坎”。沿芙蓉路南下要过6道,即出门一道“坎”,八一路、五一大道、解放路各一道“坎”,芙蓉路立交桥一道“坎”,三环线出门一道“坎”。长颈鹿怎样才能通过这一道道“坎”呢?马再玉说,同样需要用笼舍让长颈鹿低下头或者借用大型滑板滑过去。借用大型滑板滑过去,就是通过大型汽车将长颈鹿连同运输笼舍吊至立交桥前的滑板上,通过滑板滑过立交桥。但完成这一过程至少得花2小时,也就是说,让长颈鹿顺利通过立交桥,可能要交通管制2小时。

  数十个电子眼监控生态动物园

  本报长沙讯 一些市民给本报打电话,询问生态动物园那么宽,游客游园安全和动物生存安全有何保障,长沙动物园相关负责人透露,生态动物园全面开放后,将建立严格的安全体系,除有数十名保安24小时巡逻外,还将有数十个电子摄像机24小时监控园区,将对消防、客源分布、不文明行为以及珍稀动物生存状况等进行全面监控。昨日,电子监控系统正式在生态动物园安装,包括球式和枪式两种形式。

  生态动物园的电子监控系统,主要包括闭路电视监控系统、背景音乐广播系统和应急指挥建设三大部分。相关负责人介绍,闭路电视监控系统,包括园区道路监控、园区珍稀动物馆监控及重要节点室内监控三个部分。园区道路监控主要针对园区的主出入口、主要道路人流聚集处、停车场区域,以及道路交叉口及园区重要路段,共设置20多个监控点、数十个摄像点。

  相关负责人透露,应急指挥中心共设置7台硬盘录像机,对景区内所有摄像信号24小时不间断录像,录像资料保存7天以上。

  应急指挥中心还将在各园区设立分控点,便于实时了解景区的相关情况,园区内还将增加一套离线式电子巡更系统,设立数十个巡更点。

  电子监控系统也将对客源分布实施监控。每逢节假日,如果部分园区出现人流过于集中的现象,可以把园区游客合理调度到别的景点。

  电子监控系统还将对不文明行为进行监控。比如有伤害动物的不文明行为,电子监控系统会作出反应,管理人员就可以通过电子监控系统锁定伤害者所处位置,然后联络园区巡视人员予以制止。记者斯茅庚

  生态动物园车行区大门也生态

  本报长沙讯 孟加拉虎园大门表现顽强的生命力,熊园大门体现动物也有母爱,非洲狮园大门追求与生态环境的协调……长沙生态动物园车行区景观昨日全面建成。生态动物园车行区11个猛兽园的大门都各有特色,可谓生态动物园车行区大门也生态。

  孟加拉虎园大门象征顽强生命力

  孟加拉虎园大门景观是生态动物园车行区的第一个大门景观,大门两侧不规则地堆放着大量塑石,左侧塑石上嵌着孟加拉虎虎头雕塑。

  东北虎园大门体现生存环境

  东北虎园大门景观左侧由两块大石头垒成,石头上长着几朵被称为东北特产的灵芝。景观大门右侧是座假山,上面悬挂着两株巨大的千年人参。大门正上方一根巨大的木块从左侧跨过右侧,嵌入右侧石缝中,彰显出大自然顽强的生命力。

  狼园大门景观宛如枯木逢春

  眼前的古树蔸直径约5米,从上往下看很有枯烂的感觉,细细的树干仿佛在歪歪斜斜地向对方延伸。生态动物园相关专家介绍,这个巨大的树蔸实际上是一个仿古树蔸。古树蔸的基底是一块用混凝土制成的自然石,被古树蔸的树根缠绕着。这个由古树蔸和假山构成的大门,正是别具一格的狼园大门。

  熊园大门体现动物也有母爱

  熊园大门的左边堆积着几块石头,上面站着一个母熊雕塑。这只“母熊”用身体扛着一根枯枝,枯枝上挂着一只“小熊”。枯枝搭在大门一棵很大的老枯树上,母熊一边扛着枯枝,一边小心翼翼地设法施救。

  非洲狮园大门体现与环境相协调

  非洲狮园大门右侧是很多根盘着的榕树,向上跨过大门左侧,牢牢扎根在石缝之中顽强生长。树上爬着很多栩栩如生的蜗牛,蜗牛们高抬着头好像在提醒游客,进入猛兽馆千万要小心。记者斯茅庚

留言评论