央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

揭秘“中国职业道歉第一人”:收费多少是秘密

发布时间:2010年08月31日 05:01 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为中国道歉第一人高曙东。

  首次受邀来汉说“抱歉”收费多少是“商业秘密”

  “中国职业道歉第一人”来汉帮人“赔罪”

  11年成功调解上万件矛盾 说句“抱歉”收费多少是秘密

  【导读】11年前,西安人高曙东就以替人道歉和事为职业,将调解矛盾作为一项生意来做,被崔永元称为“中国职业道歉第一人”。2010年8月27日,受武汉一市民的委托,进行从业10年来在武汉的第一笔“道歉”业务。

  高曙东从事这个职业以来,已经多次接受崔永元、陈鲁豫等著名主持人的采访。2008年,韩国国家电视台曾两次到西安采访他,法国的报纸等媒体也曾对他进行过专访。

  他从业11年来,已经成功调解10000多件各类矛盾,求助中年龄最大的是81岁的爹爹,其中道歉是最基本也是最少的,多数都是调解矛盾。调解的主要包括三种类型矛盾:一是家庭矛盾。二是团体矛盾。三是综合矛盾。

  目前,他的公司已经拥有近30名员工,每年都要到全国各地开展数百次“道歉”活动。

  首次受邀来汉说“抱歉”

  高曙东一再强调,自己做的并非简单的道歉,更多的是扮演调解矛盾的“和事老”角色。出于对隐私的保护,高曙东只是讲述了事情的经过。

  委托人是水果湖的陈先生,今年5月份,陈先生和妻子因为孩子的教育问题产生分歧,双方发生争吵后,妻子一气之下离家出走,两个多月都不愿回家。

  “由于没有及时有效的沟通,两人的矛盾越来越深。”陈先生无意中在网上看到了高曙东道歉和事公司的信息,便与高曙东取得了联系,邀高曙东前来武汉为其化解这一家庭矛盾。

  详细了解事情经过后,高曙东认为陈先生的妻子小玉的说法有理,经过调解,陈先生承认了自己的错误,他也愿意向妻子道歉,高曙东联系到周先生的妻子,但是她不愿接受丈夫的道歉。

  8月28日,高曙东利用陈先生的女儿过生日的机会,终于见到了陈先生的妻子,他当场做了一个多小时的工作,一家人总算坐在一起吃了一顿团圆饭,但饭后陈先生的妻子仍然离去,不肯原谅丈夫。

  之后,高曙东又让陈先生和其父亲给这位妻子写信,将信件转达后继续做工作,目前陈先生的妻子态度已经有了很大的转变。“再做一点工作就可大功告成。”高曙东信心满满地说。

  收费多少是“商业秘密”

  今年已经55岁的高曙东,看上去高大魁梧,他年轻时参过军,1979年复员到西安市粮食局下属的企业工作,做了好多年的工会主席。1999年,高曙东下岗了,他产生了一个大胆的想法:将多年工会工作中练就的一身做思想工作、调解矛盾的本领当成职业来做。

  1999年夏天,西安市长安路上一间狭小的办公室里,诞生了“高曙东道歉和事公司”,高曙东做起了专门代人道歉、替人和事的生意。

  刚开始他想拉一些朋友入伙儿,但朋友们听说了他的新业务后都嘲讽他说:“你不会是想钱想疯了吧?”高曙东拿出了三顾茅庐的劲头儿,终于有人答应试试,于是拥有7名员工的公司成立了。

  刚开始为了拉客户,高曙东一律免费做生意,结果业务电话络绎不绝,他的免费生意坚持了近两年。

  作为一个“道歉”服务,其收费是什么样的标准?

  “这是商业机密,我从未向任何媒体透露过,但我可以告诉你,我和助手的食宿和交通肯定是要委托人报销的。”高曙东说。

  高曙东的助手冯世清告诉记者,高曙东所接的所有业务中,大约有三分之一是免费的。“很多委托人需要调解的都是因为金钱而产生的家庭问题,而他们本人又往往有经济困难,这种情况下他就会免费为委托人服务。”

  回忆起道歉服务时,高曙东不禁苦笑道,实在有太多的心酸。公司刚成立的时候只有7名员工,根本没有业务,业务员也不知道该从何处找业务。

  高曙东接到的第一笔业务是劝说一对夫妻和好。第一次去女方家的时候,高曙东还不敢表明自己的身份,只说是她老公的朋友,没想到一下子被对方识破了。无奈之下高曙东只好亮明了身份,可对方一听很恼火,不容分说把他推出了家门。受这种气脸上实在挂不住,高曙东感觉自己像是在做孙子。

  谈起最难忘的,高曙东说是持续一个多月的调解。那是2000年的1月份,在西安的一对中年夫妻下岗了,丈夫拿出仅有的几万元钱准备做生意,妻子刚开始并不同意,但是后来丈夫执意要经商,妻子也只好同意。

  没有想到,这次生意不仅没有赚到钱,反而将本赔光了,于是妻子不断埋怨,丈夫也觉得憋气,于是双方矛盾升级,妻子一气之下带着孩子回了娘家,直到过春节都没有回来。

  后来,这位丈夫找到了高曙东。高曙东往返于两家之间,跑细了双腿,磨破了嘴皮,一个多月后,最终使夫妻双方和好。

留言评论