央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

避免学业"阴盛阳衰"男孩宜晚入学 产妇莫剖腹"赶学期"

发布时间:2010年08月30日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者鲁杨、王璐 北京报道)近日,网上一条披露西城某重点中学高一新生男女生比例严重失调的帖子引发不少家长们的关注。在该校高一新生名单里头,5个普通班男女比例为16比24,2个英语实验班男女比例为20:30。而据《新闻晚报》报道,上海市示范性高中70%的学生是女生;挨批评的学生大部分是男生……北京海淀区一位示范校负责人说:“拯救男孩”应当从小学延伸到中学。过去大家关注到男孩在小升初时的明显劣势,其实在中学阶段也日益凸显。

    专家指出,避免“阴盛阳衰”现象的产生,男孩应稍晚入学。但记者了解到,北京各大医院妇产科的剖宫产数量,在8月底大幅上升,争赶“入学末班车”的现象仍然很严重。

    “阴盛阳衰”:小学初中就开始

    中国青少年研究中心副主任、研究员,中国青少年研究会副会长,《少年儿童研究》杂志总编辑孙云晓曾在写作《拯救男孩》这本书时对1999-2008年的数据进行分析,得知高考状元中男生的比例已从66.2%下降至39.7%,女生的比例则相应地由33.8%上升至60.3%,除2002年出现波动以外,女生比例呈直线上升之势,增速惊人。

    他在对重庆市26所中学6539名高中生的会考成绩的统计分析时发现,女生的优势科目是男生的两倍,男生占优势的科目只剩下3门——物理、化学和地理;而女生占优势的科目却多达6门——政治、语文、数学、生物、历史和英语。与此同时,女生的学习成绩总分显著高于男生,学习最好的女生多,学习最差的男生多。

    在进一步的调查中孙云晓发现,男孩的学业成绩早在初中和小学就掉队了。一些对部分地区的初中和小学学生的抽样调查显示,在语文和数学上无论是平均分还是及格率,女生均保持绝对优势,女生各科的总成绩也显著优于男生。不仅仅是学习成绩,男生在学校的整体表现也都落后于女生。2008年,北京市小升初试行优秀生推荐入学政策,被推荐的优秀生中,女生的比例明显高于男生,一些学校男女比例低于1∶2甚至更少。

    “男孩危机”=“应试危机”?

    面对学业上“阴盛阳衰”的现象,很多专家、网友都将“男孩危机”归结于“应试危机”。一些业内人士认为,目前的考试方式更有利于女生发挥——语、数、外三门主科中,两门是文科,需要记忆,女生更容易学好。此外,随着社会发展,女生学习上的竞争意识非常强,更有毅力,反之,男生好奇心强、求知欲强,但是不太注重细节,容易在考试中失分。

    “现行的初中教育模式和中考选拔,强调知识性和技艺性的重复内容比较多。”一位不愿具名的名校负责人表示,在这种教育背景下,相对勤奋、守规矩、性格乖巧的女生更易占据优势。

    男孩更宜7岁入学 产妇莫剖腹“赶学期”

    为了让孩子可以在6岁入学,不少产妇在8月底选择提前剖腹生产。根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定,小学的入学日期以8月31日为分界点,凡8月31日前年满6周岁的适龄儿童可以读一年级。这就意味着出生于每年9月1日之后的孩子,只能等待第二年的秋季入学。

    对于如何更好地“因性施教”,包括孙云晓在内的专家都更偏向于让男孩在7岁入学。“不管男孩、女孩,只有3%的超常儿童可以早于6岁上学。”孙云晓说。他强调,“男孩早上学会比女孩带来更严重的后果”。

    通常情况下,5岁男孩的大脑语言区水平仅仅相当于3岁半的女孩,读写能力也会迟上1年到1年半左右。因此,让孩子晚上学一年或者一年半,这是“给他们最好的礼物”。

    部分教育专家提出,考虑到男孩的生理和智力发育特点,家长可考虑男孩推迟到7岁上学。7岁上小学的孩子进入初中学习,在逻辑推理和抽象思维方面明显强于6岁上学的孩子念初中时的表现。不过也有专家表示,男孩是否推迟到7岁上学应因人而异,不宜一刀切。

留言评论