央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

揭秘内地黑枪制造买卖链条:五类人群有枪支需求

发布时间:2010年08月30日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方正在整理3·31大案中缴获的部分黑枪。湘西州公安局供图

  这是一支黑枪,产自贵州松桃——中国第二大黑枪基地。

  枪管用的是外地“淘来”的7.62毫米钢管,枪套、弹夹用油桶铁皮经过磨砂、焊接“手工”制成……“除了膛线造不出来,其余与真枪没有什么区别。”

  都算下来,这支黑枪的成本不到200元。可一进黑市,它的价格顿时扶摇直上,造枪者卖给上线是1000元,此后每次倒手都会加价500元-600元,到买家手里已是4000元,质量好的长枪的价格能翻百余倍。黑枪暴利带来的“致富效应”,让许多人铤而走险……

  2008年3月,一封举报信拉开了湖南湘西州“剿枪战役”的大幕。2009年4月,警方调查一年多后收网,震惊全国的“湖南湘西州3·31制贩枪支案”告破。警方抓获了湖南、贵州、广东、广西4省区558名涉案人员,缴获枪支201支。

  学枪

  贵州农民龙安银无师自通,购买黑枪回家研究10天后,造出生平第一把枪。

  造枪难不难?

  个头不高、皮肤黝黑的龙安银用实际行动做出了回答:不难。

  1967年生人的龙安银是贵州铜仁市松桃县人。

  松桃县是仅次于青海化隆县的中国第二大黑枪基地,地处黔、湘、渝三省市接合部,历史上属三不管地带。多山,地形险恶,交通不便。当地苗族老百姓从前以狩猎为生,当地历史上就有造火药枪的传统。

  从上世纪80年代起,松桃县部分贫困村民便开始以造枪、贩枪牟利。据报道,1992年至1996年,松桃警方收缴各种非法枪支8772支,其中仿五四式481支,仿六四式492支,微冲6支,仿左轮12支,土炮18门。

  负责侦办龙安银案的湘西州凤凰县阿拉镇派出所所长田世军说,龙安银家境贫寒,“穷得连老婆都娶不上”。

  为了学习造枪,龙安银拜了个师傅。可师傅还没教会他,便进了监狱。

  田世军说,2007年年底,龙安银回家过年时花1000多元买了一支黑枪。回到家里,他把枪拆卸下来,琢磨每一个零部件如何模仿制造。10天后,他经过反复试验,造出了第一把枪,卖了1200元。

  “一般造枪者都是向别人学习如何造枪,但是龙安银完全是自己琢磨,在这么短的时间内他能造出了一把枪,这让我们也很惊讶。”田世军说。

  造枪

  学习前辈,挖地三尺,在地窖内造枪。卖枪时到山里试枪,一枪洞穿碗口粗的树。

  从湘西州驱车前往相邻的贵州松桃县大兴镇,有近20公里的曲折山路。进入松桃县境,随处可见在半山腰上的木屋。

  龙安银家就在一座山的半山腰处,记者踩着泥水,爬了近两公里的山路才到达。

  这是一座非常破旧的木制平房,房顶的遮雨布已满目疮痍。屋内分卧室和厨房,卧室很简陋,只有一张破旧的木头床和一张桌子,厨房许久未开火,堆满了物料。

  民警说,获得“第一桶金”后,龙安银便扔下农活,每天寻思如何造枪。对于造枪者而言,获取枪支的零部件并不难,买不到就自己加工,困难的是选择造枪窝点。通常来说,造枪窝点有两个要求,第一要隐蔽,不易被人发现;第二要能销声匿迹,不能让外面的人听到造枪发出的噪声。据民警介绍,当地常见的造枪窝点有地窖、蓄水池和山洞。为了掩人耳目,造枪者往往一人造枪,不找帮手,而且窝点上方都有“掩护”。

  与“前辈们”一样,龙安银选择了在地窖造枪,而且一挖就是4个,一个在厨房,三个在木屋后山坡上。民警说,在地窖里造枪,外界听不到声音。卖枪时,他们一般选择在偏僻的山里试枪,一枪洞穿碗口粗的树,远处有人听见也只是以为放了个鞭炮。

  进入厨房,记者感觉到厨房的地面比卧室略高,颜色亦不同。民警说,为了不让人发现挖地窖,龙安银把挖出的土全部回填在厨房。地窖挖在厨房的角落,上方用木板和稻草覆盖。打开圆形的地窖盖子,可见整个地窖宽不足2米、高约1.5米,除去一张小桌子和一把小椅子,剩余空间仅容一人转身。

  民警说,地窖挖完后,龙安银白天睡觉,晚上制造仿六四式手枪。废旧油桶皮重新焊接抛光,变成枪套、弹夹,打磨枪支用砂轮……

  一支手枪最关键的部件是枪管。民警称,龙安银经人介绍,从外地买来7.62毫米口径的钢管充当枪管。由于枪管造不出膛线,龙安银的黑枪子弹无法高速旋转射向目标,但它的子弹射出后会翻着跟斗射向目标,杀伤力在近距离内并不弱于真枪。

  2009年4月29日,警方捣毁了龙安银的窝点,查获长枪1支、仿六四式手枪子弹7发、半成品枪管24支、半成品弹夹4个,手枪模具、弹簧若干,缴获制枪工具28种767件。

留言评论