央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

咸宁命案多是精神病人所为 拟斥资300万收治武疯子

发布时间:2010年08月30日 02:46 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郭某曾把儿子锁在这个屋内。

村干部介绍华某肇事时的情况。

  记者 刘丰 实习生 刘颖璐 通讯员 龚轩

  通讯员 李浩 摄

  [核心提示]

  肇事肇祸精神病人常被称为“武疯子”,这是让家属无奈、警方头疼的特殊群体。2009年,咸宁发生的42起命案中,13起是精神病人所为,占31%。今年元月至2月,又接连发生3起精神病人肇祸命案。当地政府痛定思痛,决定将收治“武疯子”作为社会管理创新的一项重要内容。3月初,咸宁市出台《肇事肇祸精神病人收治办法》,投入管控资金300万元,成立易肇事肇祸精神病人收治工作领导小组,对“武疯子”进行摸底和集中收治。截至8月15日,已收治281人,治愈出院105人,目前有176人在院治疗。收治工作开展4个多月,基本没有发现因“武疯子”引起的刑事案件。

  咸宁集中收治“武疯子”这一创举引起有关部门和领导的关注。8月18日至20日,记者来到咸宁,探访当地“武疯子”集中收治情况。

  要不是儿子突然发病,今年56岁的郭某一家仍过着十分殷实的生活。

  2002年7月,因高考受挫,儿子丁某3天不吃不喝,不说话。后来便发病,开始时自残,然后攻击别人。

  附近一家菜场的人都认识丁,因为他发病后会经常过来,拿刀就四处挥舞。后来见到他,大家就把刀藏起来。

  从那一年开始,家里每年都送丁某治病,一年两次,一次都要花掉一万多。郭家为治病四处借钱。借得钱除治疗外,还要给丁某闯祸“买单”。

  邻居意见大,郭某也很无奈。她也试图将儿子关在家里,但儿子劈开木门闯了出去。

  烦闷之下,丁某的父亲甚至想到要把丁带到外地丢掉。

  如果说贺胜桥的丁某更多的是让家人揪心。崇阳县的华某则让一个村子不得安宁。

  崇阳县青山镇吴城村,一个深山中的小山村,却几乎家家装上了防盗门、防盗窗。他们防的不是小偷,而是本村一个大块头的精神病人。

  自从几年前精神病人华某开始肇事肇祸以来,村民们就彻底失去了安全感。村支书程应祥介绍,华某身高1.85米,特别壮,一发病就打人,村子里有50多人被他打过。

  老人华志祥告诉记者,华某力气非常大,木门木窗一踹就开,有时候半夜三更,他都会踹门进来打人,所以村民们纷纷把门窗换成了“铁家伙”。不管白天还是晚上,村民们几乎都不敢开门,

  来自卫生部门的数据显示:我国精神类病人的数量在不断上升,目前总数已达到1600万,其中精神分裂症患者占到一半左右,城市的发病率明显高于农村。精神类疾病已经和心脑血管、呼吸系统疾病以及恶性肿瘤一样,成为我国几大高发病症之一。

  咸宁学院第二附属医院精神卫生中心,是这次肇事肇祸精神病人的集中收治点。副院长孙全新介绍,按照国家有关医学标准,湖北的精神病人群体也十分庞大,其中约10%是易肇事肇祸的精神病人,是容易变成“武疯子”人群。照此推算,咸宁约有2000余人属易肇事肇祸的精神病人,目前已摸排出肇事肇祸的精神病人489人。

  “武疯子” 肇事肇祸是一个社会问题,尤其让管理者特别是警方头疼。

  咸宁市公安局副局长黎正刚介绍,咸宁出台集中收治“武疯子”举措,是来源于一组让人心痛的数据:2009年,咸宁发生的42起命案中,13起是精神病人所为,占31%。今年元至2月,又接连发生3起精神病人肇祸命案。

  咸宁市公安局向市委市政府做了专题汇报,引起了高度重视。要想根除这一问题,单纯依靠公安、民政、卫生等任一部门均不可行,必须从制度上加以规范,从长远上进行治理。

  今年3月,咸宁市正式出台《肇事肇祸精神病人收治办法》,成立易肇事肇祸精神病人收治工作领导小组。

  “收治办法”的显著特点是费用全部由政府“埋单”,包括治疗费用及出院后所需要的药品费用。

  政府很快落实专项资金300万元,咸宁学院第二附属医院精神卫生中心为此腾出了300张病床,计划年内可收治500名此类病人。而且一个投资超过3000万元的门诊大楼即将动工。

  “收治办法”中规定,对因摸排不仔细没有发现和已经登记造册但没有及时送治而漏管失控,导致精神病人肇事肇祸严重影响社会政治稳定的,对所在村(居委会)给予社会治安综合治理“一票否决”并进行责任追究。

  按照收治标准,每人救治费用约为6000元(每月2000元左右,救治3个月左右),如果没有治愈,可继续治疗,出院后药品由社区专人发放,这些费用均不让家属出一分钱。

  收治“武疯子”也有一整套完备的手续,咸宁市公安局有关负责人介绍,首先必须由精神卫生中心进行医学鉴定,二是收治必须取得家属的同意和签字。

  4个多月过去,收治的效果十分明显。咸宁市公安局副局长黎正刚告诉记者,“武疯子”肇事肇祸的高发势头已被完全遏止,两个月来只接报了一起疑似精神病人行凶案件。

留言评论