央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

清华毕业生失踪5年 家人疑系命案(图)

发布时间:2010年08月29日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

霍勇的生活照(霍家提供)

←霍勇(圈中所示)在清华大学的毕业照(霍家提供)

  清华毕业生霍勇五年前从广州蹊跷消失,如今生不见人死不见尸,唯一一次"疑似踪迹"又扑朔迷离

  羊城晚报记者 黄亮 通讯员 杨明伟

  谜!

  谜!

  谜!

  他离家出走为何欲办假死亡证?

  失踪当天在银行提款8万意欲何为?

  谁在电话那边连说三声"我不是霍勇"?

  他真的曾在成都租小房子整天蜗居?

  租房协议书上"霍勇"之名是其亲笔?

  五年过去,无影无踪,到底为啥?

  ■黄亮拍案

  清华毕业生霍勇5年前从广州离奇失踪,此前,他曾联系办假证者要为自己办一张死亡证。失踪当天,他在银行提款8万元,从此生死未卜杳无音讯。

  近一年后,妻子阿涂(化名)在网上发现疑似霍勇的踪迹,然而第二天去成都寻人时,房东说人已匆匆离开。失踪的霍勇真的出现在成都吗?他为何要去成都租个6平方米的房子?那张写着他姓名的租房协议书为何有那么多令人费解的谜团?

  如今,妻子已改嫁生子,家人仍在四处寻找他。本月25日,他们再次报案,这次他们怀疑这是"命案",而五年前报的是"失踪案"。

  霍勇神秘失踪之初,家人碍于脸面没有大肆声张,然而,5年过后仍"活不见人、死不见尸",他们决定公开寻找霍勇。羊城晚报记者找到霍勇的父母、舅舅和阿涂,了解这位清华高材生失踪的全过程以及缠绕其中的重重谜团。

  失踪之前

  创业不顺换工作常唉声叹气

  辞职专心考托福想出国深造

  霍勇出生于湖南省武冈市,从小性格内敛,不善言辞,但学习成绩一直很好。1994年,他以高考理科全省第三、当地第一名的成绩考上清华大学,其光荣事迹还登上了当地报纸。1999年7月在清华毕业后,霍勇被分配到当时的沈阳自动化研究所。在沈阳,他不顾父母的反对,与高中同学阿涂结婚。

  2002年夏,霍勇携妻辞职南下广东中山,准备成就一番事业。然而,创业没有想象中的顺利,不到一年,他不得不放弃,随后在广州一家科技研究公司做项目经理,月薪近万元。父母也于2002年卖掉家乡屋子,从湖南乡下来广州和霍勇一起租住在天河区员村。其母亲回忆称,霍勇换工作后,常常唉声叹气,却又不愿细说。家人建议他不要一味埋头做事,年年被评为优秀员工而工资却不见涨,要求他去跟领导谈,霍勇表示无法开口。2005年8月,霍勇从科技研究公司辞职,回家专心复习托福考试,想申请出国深造。

  然而,两个月后,霍勇就神秘地消失了。

  失踪之时

  失踪当天没有任何异常表现

  曾联系假证贩子欲办死亡证

  那是2005年10月,霍勇刚考完托福,成绩还没公布,便呆在家里一边等待一边找工作。29日那天,妻子阿涂早上8时去上班,霍勇9时左右也走出家门。

  其母亲称,霍勇那天没有任何异常表现,"他就挎着平时用的一个黑色公文包,包里根本塞不进衣服,脚上穿着一双旅游鞋,带着手机,走的时候什么也没说。"中午,霍勇给父亲打电话,称自己晚上要听一堂免费课程,不回家吃晚饭。谁曾想,这竟是霍勇留给家人的最后讯息。

  晚上8时许,霍勇没有回家,家人打其手机,关机。第二天早上,人还是没有回家,手机照样关机。家人着急了,急忙向住所所在地的员村派出所报案。派出所干警一番安抚后,随后展开侦查,不久就发现了一条重要线索:霍勇在离家出走前,曾打电话给一名办假证件的小贩。

  办假证者很快找到了,民警将其拘留。据其交代,霍勇不久前曾打电话要求为自己办理一张死亡证。

  事情越发扑朔迷离了!离家出走为何要办假死亡证?霍勇的舅舅后来对记者称:"一个人如果有意寻死,需要自己给自己证明吗?根据日常生活经验,死亡证能有什么用途呢?难道想证明自己神经有毛病不成?"可是,霍勇神经很正常,因此这是个无法解开的谜。

  后来,广州体育东路某银行的监控录像里发现,霍勇在失踪当天曾在银行提款,数额为8万元。霍勇母亲称,儿子平时没怎么花钱,他一下子取那么多钱干什么?钱取出来后,他去了哪里?"这真是一个令人担忧的谜。"她说。

留言评论