央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

研究生支教团抵宁赴部分贫困县区开展工作

发布时间:2010年08月29日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网银川8月28日电 第十二届赴宁研究生支教团培训班8月26日在宁夏党校举行。宁夏回族自治区团委、自治区教育厅联合宝塔石化集团,对来自复旦大学、厦门大学、中国科技大学、南京大学、北京航空航天大学、东北师范大学、宁夏大学等7所高校的65名研究生支教团志愿者举行为期3天的集中培训。随后,志愿者们将赴宁夏西吉县、海原县、隆德县、泾源县、中宁县等县区的32所中学开展为期1年的支教接力志愿服务。宁夏回族自治区团委、自治区教育厅、宝塔石化集团等相关单位的领导参加开班仪式。

  在为期3天的集中培训中,研究生支教团志愿者系统学习了解了宁夏区情、回族风俗、民族宗教、志愿服务理念、教学经验交流、心理健康、团队意识、自我防护、人身安全健康等方面知识。长期致力于宁夏教育事业和社会公益事业的民营宝塔石化集团对本次培训工作给予了支持,为参加培训的志愿者提供了授课辅导、观摩考察、住宿餐饮等服务。宁夏区团委、宝塔石化集团相关负责人表示,将通过捐资助学、扶贫帮困、师资培训、人才培养等方式为研究生支教团事业提供长期持续稳定的支持,以推动研究生支教团为宁夏基础教育事业的发展做出新贡献。

  中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团行动由共青团中央、教育部共同组织实施。该项计划自1999年开展以来,来自复旦大学等7所高校的近400名研究生支教团队员先后在宁夏西吉县、隆德县、泾源县、中宁县、海原县等艰苦贫困地区开展了支教扶贫工作。11年来,一届又一届支教队员不仅有力补充了宁夏贫困地区教育师资力量,而且有力促进了受助县区教学质量和水平的提升。特别是支教队员们传承"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,通过捐资助学、接力帮扶、爱心家访、一助一行动等活动,先后为支教点贫困学生牵线搭桥联系捐助近3000万元资金和物品,援建希望小学3所,很多家庭贫困的孩子因为得到支教队员的无私帮助和悉心关爱而成长成才。支教志愿者们的奉献、他们的爱心行动,赢得当地党政领导、人民群众和社会各界的高度赞誉。如今,研究生支教团已经成为宁夏志愿服务事业的一道靓丽风景。(周志忠 骆亮 路卿洁)

留言评论