央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

刑警队长破案途中车祸遇难 曾受胡锦涛接见(图)

发布时间:2010年08月28日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "江海神探"顾瑛,先后被评为"全国优秀人民警察"、江苏省劳动模范等。2005年,南通市委向全市发出向顾瑛同志学习的决定。顾瑛曾两度赴京参加表彰大会,并受到胡锦涛、温家宝等党和国家领导人亲切接见。

  2005年8月25日,顾瑛代表南通市公安局刑警支队赴京受奖,受到党和国家领导人的亲切接见。图为胡锦涛总书记亲切地握着顾瑛的手。

  新华报业网-扬子晚报8月28日报道他早已到了"二线"的年龄,却依然战斗在刑侦的一线;他身患7种疾病,却整天扑在案件上,夜以继日;他初中还没毕业,却树起了一个叫响全国的"南通刑警品牌",让犯罪分子闻风丧胆。他就是57岁的南通市刑警支队支队长顾瑛。但天妒英才,26日下午,顾瑛在赴如东破案途中遭遇车祸,当晚,这位铮铮铁骨的"江海神探"因伤势过重,不幸遇难,走完了自己富有传奇色彩的一生。

  生命的顿逝

  57岁老刑警破案途中出车祸遇难

  昨天下午2点30分,被悲痛笼罩的南通殡仪馆追悼大厅内,身着警服、精神抖擞的顾瑛永远定格在黑纱装扮的遗像上。遗像下方,顾瑛的遗体被党旗覆盖、白菊簇拥,安静而祥和。

  但就在一天前的这个时候,办案雷厉风行的顾瑛还是心急火燎,怀着对犯罪分子的满腔怒火,钻进了车内,在滂沱大雨、雷电交加中踏上了办案的路途。这一去,就再也没有回来。

  南通市刑警支队政委方建新说,近一段时间,南通农村盗窃、诈骗等侵犯案件增多,还有成串连片现象,本来还有一起命案在手的顾瑛非常着急,当天上午,他还召集刑警支队专门开了个会,分析研究案情。顾瑛的任务是去如东县分析案情,此前一天,如东发现一起抢劫案,并很快破获,他打算去听一听案件成功侦破的情况。

  但下午2点刚过,南通突然间雷电交加、大雨倾盆,"雨就像从天上倒下来一样,冲到路面上。"方建新说,有人劝顾支队长等雨小一点再去。可从来说一不二的顾瑛带上3名随行,第一个冲出支队,消失在茫茫雨雾中……

  下午3点41分,如东县分管刑侦的副局长陈晓林接到顾瑛支队长电话,在电话里,顾支队长询问案件材料准备得怎么样了,并说现在雨大,大约40分钟后到如东。但下午5点29分,消息传来,顾瑛遭遇车祸,生命垂危。

  据悉,事发时,顾瑛的车正行驶在从南通至如东的公路上,此时大雨倾盆,视线模糊,这时,对面突然开过来一辆农用拖拉机。两车迎面相撞,轿车被撞严重变形,车内4人均严重受伤。被送到通州区人民医院后不久,因伤势过重,顾瑛永远闭上了眼睛。目前,其他3名受伤的同志均在医院抢救,其中两人伤势较重。

留言评论