央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

周末举办789艺文节 旧胡同召集新青年(图)

发布时间:2010年08月27日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青砖灰瓦,斑驳的院墙,间或夹杂着几家透着古典风韵或者西方风情的小店铺,从里面传出咿呀呀的唱片声,骑着自行车的外国人则时不时地从狭长的胡同呼啸而过。这是周四傍晚五道营胡同的街景,因为紧邻雍和宫,也被人们称为“下一站南锣”,在新东城区的规划发展中,它和方家胡同联动,成为东城对外展示创意民俗的新名片。

  从今天起到9月4日,两条胡同联合举办789艺文节,在免费欣赏露天电影和独立乐团演出的同时,各种店家还推出了购物8折等优惠活动,让人们边感受旧胡同的新文化,边享淘宝乐趣。

  新食尚

  中国风味的洋食谱

  “这道菜也叫茄合,只是我们把里面的原料给换了,加上了奶酪,经过烤箱的烘烤,就变成希腊风味的小吃了。”周四的傍晚,在一座四合院内,朋坐西厨堂老板娘朱小姐在给客人介绍着食谱。

  和南锣鼓巷的以中国餐馆为主不同,在五道营胡同,因为周边有不少外国人聚集地,洋餐厅成为老胡同里的主流店铺。葡萄院儿、藏红花餐厅、朋坐西厨堂,一个个很有古韵的名字,其实用的都是洋食材。“坐拥雍和宫,流连古胡同,再饱餐一顿家乡菜,这是很多喜欢北京文化的外国人的最爱。”朱小姐告诉记者,随着餐厅回头客的增多,越来越多的中国人也开始喜欢上了中国风的洋食谱。

  ■食尚推荐:

  朋坐西厨堂:是希腊人老万开的希腊风味餐厅。厨堂的特色菜品有希腊茄合、希腊烤肉和烤鱼,人均消费在100元左右;中午还有商务套餐,89元一位。

  地点:五道营胡同59号,84030748

  葡萄院儿:葡萄院儿是五道营胡同里的第一个商家,因为院中的葡萄架而得名。店中的英式早餐和薄饼披萨是不容错过的美味,同时,长长的酒单也让人大呼过瘾。

  地点:五道营胡同31号,64027961

  新文化

  老墙根下的原创概念

  “胡同都是有文化的,而当胡同的文化感显著存在时,商业才有了根基。”提起自己去年从望京的书店搬到方家胡同,贵州人贺老板如此解释。

  记者在方家胡同46号院内看到,不同于其他街区的商业杂陈,方家胡同里更像是一曲文化跨界的协奏曲,一道市井和现代融合的大餐。文化沙龙、舞蹈剧、多媒体影像展、电子音乐乐团、建筑文化STUDIO,各种带有原创概念的文化业态,都在老墙根脚下找到自己的位置,让大家伙儿一边消费一边寻找文化的力量。

  ■文化推荐:

  猜火车电影餐厅:虽然名为餐厅,主打贵州菜,但这里更多的是一个文化沙龙,每周末都有一些关于电影的互动,请一些文化界的大腕过来讲座,并且免费向市民开放。9月1日,西川、刘震云要在猜火车举办见面会。

  地点:方家胡同46号院内,64060658

  46号剧场:是由50年代建造的车间、厂房、礼堂进行设计改造而成,包括红方和黑方两个小剧场,共有550个座位。这里以原创作品和舞台演出为主,北京现代舞团在这里驻场。近期将要表演的有古琴《有朋自远方来》、舞蹈剧《徒步21层》,票价从50元到280元不等。

  订票电话:400-630-6016

  旧玩艺

  老物件有新玩法

  一辆80年代的飞鸽牌自行车,喷上油漆,加点零件,就被改装成了一辆“死飞”自行车,可以玩转出漂移、倒轮骑等各种高招,丝毫不逊色于当季的最新款。铁皮玩具、骷髅面具、死飞自行车、70年代的小闹钟,在两个老胡同许多不起眼的店铺里,店家都给它们找到了新玩法,让人们在回忆起美好童年的时候,也能不费吹灰之力地追赶上时代的潮流。

  ■旧玩推荐:

  NATOOKE 耍:“死飞自行车”是一种刚在北京流行的街头运动,用脚力、腿力来控制单车的加速或刹车,玩转出漂移、倒轮骑等花样技巧。;店里有各种“死飞”自行车配件。

  地点:五道营胡同19号,13501088728

  老毒铁皮玩具库:机器人、八音盒、骑着摩托车的马戏团猴子……进入老毒的铁皮玩具库,上世纪80年代的风情扑面而来。

  地点:方家胡同46号院,13810916465

  旧商业

  手链换回胶片相机

  拿着一条已不太喜欢的银质手链,小艾走进去和老板讨价还价,想把架子三层上那台微缩胶片相机换回来,好给自己照几张灰白系列的相片。把闲置的物品拿到店里折成现金,然后再从店里挑选一样自己喜爱的玩意儿,只需支付两者的差价。在五道营胡同的Change交换商店,古时“以物易物”的商业法则,被淋漓尽致地展现了出来。

  ■交换推荐:

  交换商店:在交换商店,只要不是过于陈旧、体积过大、价值需专业鉴定、私隐物件,但凡你能想到的,都能拿过去交换。而且因为老板之前在空客工作过,所以收来的汽车和飞机模型都很有品位。而且在9月4日,店主还会拿出10件到20件商品,进行“降价拍卖”,最低价格一元。

  地点:五道营胡同67号西门,13011315545。每周一休息。 赵莹莹 J201

  李刚摄 J221 宋溪 插图 H185

  789艺文节部分活动

  8月28日

  19:30-22:00 五道营 沐茗 世界顶级户外题材电影展映

  20:00-23:00 方家胡同 热力猫俱乐部 “时代的年轻人”独立乐队演出

  8月29日

  14:00-17:00 五道营胡同库房 二手衣物交换

  17:30-19:30 五道营筍嘢 香港无厘头自主电影《寻找真爱》放映

  20:00-22:00 五道营筍嘢 相关应约人刘卓辉对话

  记者手记

  商业入侵

  文化远离

  这是两条文化味十足的胡同。傍晚时分,走在五道营胡同和方家胡同,每隔几步就能看到住家院落门前大槐树下围观对弈的老者,胡同深处喧闹了一天的方家胡同小学此刻也沉静下来。

  沉静,在另一条著名胡同南锣鼓巷里已经绝迹。“有很多来我们这儿的顾客,特别是外国人,是几乎不去南锣鼓巷的。因为那里如今到处都是商业味道,早没了文化的影子。”一位店主在聊天中告诉记者。暮色时分的南锣鼓巷,歌舞升平,美则美矣,却让人觉得太过于喧嚣。

  老胡同都是有来历的。但随着现代商业的进入,一些老胡同却只剩下商业,文化渐行渐远。“我喜欢五道营,就是喜欢它相对纯粹的感觉,不被人打扰。希望它不要真的变成第二个南锣。”看着一辆辆汽车驶进胡同口,步行而来的小伙儿颇为担心地告诉记者。保存两条胡同的历史文化不被打搅,才是新名片的生命力所在。

留言评论