央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[超级新闻场]浙江:区委书记的“激情犯罪”

发布时间:2010年08月27日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[地方新闻名栏]>>


    中国网络电视台综合消息:浙江省温州市瓯海区原区委书记谢再兴故意杀人上诉案今天上午在浙江省高级人民法院公开开庭审理。庭审从上午9时开始,11时30分结束,被害人邵颂乔的亲属、谢再兴的亲属以及部分媒体记者旁听了庭审。

    原判认定,谢再兴于2000年在浙江省三门县任职期间,与同在三门县任职的邵颂乔结识,并长期保持通奸关系。2009年11月15日,谢再兴因故与邵颂乔在邵位于杭州市西湖区世纪新城小区的住处发生争执,期间,谢再兴采用捂嘴、扼颈等手段,致邵颂乔当场死亡。之后,谢再兴将邵颂乔尸体肢解,并将尸块全部抛入瓯江中。

    庭审中,谢再兴提出多项理由要求从轻处罚,其辩护人认为,本案证据未达到死刑案件证明标准。公诉人则建议二审法院维持原判。本案将择日宣判。

  谢再兴“四大理由”请求免死

    “我是激情犯罪,我与邵颂乔不是包养关系。”在今天上午的法庭陈述阶段,温州市瓯海区原区委书记谢再兴一再解释着自己与邵颂乔的关系。他在法庭上说了四条理由,请求二审法院免他一死。

    谢再兴的第一条理由是不存在主观故意。他说自己与被害人邵颂乔,从相识、相知到相亲、相爱长达10年,双方感情深厚,从来没有要置她于死地的想法。

    谢再兴请求免死的第二条理由是有自首情节。

    谢再兴称,2010年3月28日他在瓯海区委书记任上被省纪委“双规”,3月30日才被移送至公安机关刑事拘留。这期间,省纪委和公安机关还没有掌握其犯罪的直接证据,但自己如实向办案人员交代了犯罪行为。

    “本案证据都是从我口供中得到的,仅凭这一点,即使不能认定有自首情节,也应该算得上坦白,法院应该从宽处罚。”谢再兴说。

    谢再兴认为,他对被害人家属做了积极赔偿,已获得谅解,是其免死的第三个理由。“经济上的补偿虽然不能使死者复生,更不能抚慰死者家属的悲痛心灵,但我现在只能这样做了。”谢再兴称,被害人家属也已撤回了刑事附带民事诉讼请求。

    “激情犯罪”是谢再兴为自己开脱的第四条理由。

    “我和她之间已经超出了情人关系,我们之间有真感情,是准备结婚的。”谢再兴说,但由于自己老婆的身体原因一直没有离婚。

    谢再兴最后说:“我已构成犯罪,但有一定从宽处罚情节,还没到要判处死刑、剥夺政治权利终身的程度。”他请求二审法院根据上述理由改判,从宽处罚,免其一死。(文字来源:法制日报)     

留言评论