央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

男孩被毒蛇咬伤因迷信偏方延误治疗 导致被截肢

发布时间:2010年08月27日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙8月26日讯(潇湘晨报滚动新闻记者刘少龙 通讯员严慧平 易慧芝)“早点到医院来就好,我儿的腿就能保住了……”今日(26日),虽然小磊目前已经完全脱离生命危险即将出院,但他的家人还是懊悔不已。

  家住龙山县的小磊是一名初中生,7月30日晚上10点,小磊和他表哥一起从西瓜地里路过时,表哥突然听到“哇”的一声惨叫,“我一不小心,右脚踩到了一条软绵绵的东西后剧烈疼痛……”

  表哥急忙用手机照明,只见小磊的右踝部鲜血直流,原来是被毒蛇咬伤。表哥连忙背起他往家跑,家人赶紧喊来赤脚医生,用草药外敷,当时右下肢肿胀得厉害,2天后逐渐消肿。8月3日,小磊右小腿出现坏死溃疡,直至8月10日小磊开始出现发烧症状,家人于8月14日把他送到当地医院。为求进一步治疗,小磊于8月17日转入湘雅医院烧伤整形外科诊治。

  张明华副教授介绍,其实开始小磊的局部处理措施还是比较合理的,如伤肢不用力、在被蛇咬伤上端绑绳子控制毒液蔓延等,但由于小磊被毒蛇咬伤后已有18天,加上蛇的毒性太强,他的右下肢失去了最佳治疗时机。

  经诊断,小磊的右小腿、右足皮肤、肌肉、神经及胫腓骨骨膜大部分坏死液化,无保留的指征,需截肢。入院几天小磊持续高烧40度,因感染造成脓毒血症已经危及生命,8月20日,烧伤重建外科张明华副教授、刘雄医生为小磊进行了手术。

留言评论