央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

广东廉江一年用3100多万综治维稳 称花钱买稳定

发布时间:2010年08月26日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

廉江维稳“飞虎队”出征。

训练有素。

廉江上访批次和人次示意图 搜狐新闻制图

  广东廉江:下血本“花钱买稳定”

  ●尽管财政困难去年仍投3100多万用于综治信访维稳,是过去5年总和

  ●今年没有发生一起群体性事件,人大代表测评97.4%认为治安好转

  稳定能买吗?

  广东廉江认为可以。尽管财政比较困难,去年该市仍投入3100多万元用于综治信访维稳,是过去5年投入的总和。今年又将公安公用经费提升至每年人均3.8万元,赶上了珠三角水平。廉江市委书记许顺说,要舍得花钱“买”稳定。

  许顺拿出一连串数据证明稳定的确能买:今年以来,廉江没有发生一起群体性事件;去年,群众到廉江上访批次和人次同比分别下降58.9%和50.2%,到湛江集体上访为零,到省进京集体上访同比分别下降58.9%和25%。省委常委、政法委书记、公安厅厅长梁伟发近日到廉江调研时称廉江维稳工作“投入大、力度大、成效大”,这令廉江备受鼓舞。

  下血本

  公安公用经费赶上珠三角

  为了维稳,廉江下了血本。

  今年上半年,同属湛江的雷州市,一男子持刀闯入校园砍伤19名师生,一时间人心惶惶,廉江又为此投入1000多万元建立校园视频监控与报警系统。为每一所中小学增配1至2名保安员,并设立平安校园“斩黑手”专项奖,对查处、侦破发生在校园侵害师生案件的办案人员给予500至3000元奖励。

  投入2200多万元收回原廉江市迎宾馆,建立市综治信访维稳中心,投入430万元在全市21个镇街建立综治信访维稳中心,在全市382个村居建立工作站,及时处理群众反映的矛盾。

  投资1100多万元安装城区视频监控系统,对城区主要道路、重点区域、交叉路口、出城口24小时全天候监控。“这在珠三角可能算不了什么,但在欠发达地区却很不容易。”廉江市公安局常务副局长龙雨说,难得的是,廉江公安公用经费赶上了珠三角水平。

  创立有340名队员的维稳“飞虎队”是廉江的又一“大手笔”。这支配合公安部门进行治安巡逻和处置突发事件的队伍,“报考条件是能扛得起200斤,还要测试400米跑。”许顺说,由于“飞虎队”成员多是年轻人,社会关系较为简单,所以在执行任务时没有顾忌,干净利落。“欲寻衅滋事的街头混混看到飞虎队时,都后怕三分,服服帖帖。”

  虽然廉江经济总量在湛江各县市区中位居第一,但较之珠三角等发达地区仍很落后,一个欠发达县级市为何如此重视维稳?许顺道出了个中缘由。

  2008年10月,许顺刚刚来廉江上任,就发生了一起震惊全国的血案。该市政协副主席黄兆峦,在离家大约30米的地方,被3名不明身份者行刺致死。很多人借机猛烈抨击廉江的治安“烂透了”。

  许顺坦承,廉江西接广西、东邻化州,区域环境复杂,涉枪案件多,那时的治安确实不太好。“一方面,群众对治安状况很不满,另一方面,社会不稳定,没人敢来投资,经济也搞不上去。痛定思痛,我们决定无论如何也要把稳定搞好。”

  因此,许顺提出四个舍得:舍得花精力谋稳定,舍得花时间抓稳定,舍得花人力保稳定,舍得花财力买稳定。

  前面两条容易做到,但后面两条涉及到花钱的举措却在干部中引起争议,有人说:“给警察提工资是好事,但这个月提了,下个月能不能提,财力允许吗?成立飞虎队、招保安也是好事,但谁来发工资?”许顺的回答是,稳定是第一责任,财政再困难,维稳工作也要自加压力。

  变思路

  每一条街道都有“哨子兵”

  即便如此,财力始终有个天花板,如何创新维稳思路,用小钱办大事?廉江人为此煞费苦心。

  廉江人口160多万,全国前十、广东第三、湛江第一,而警察仅有700多人,警民比例万分之四,远低于万分之十二的全国平均比例。“我以前在安铺镇当派出所长,全镇13万人,只有13个警察,平均一个人要负责1万人的平安。”廉江市公安局办公室主任陈海说。

  短期内增加警力不太现实,只有发动群众。陈海称,廉江社会治安管理主体由公安机关拓展为人民群众,主体扩大,相当于警力倍增。

  首先被发动的是“村官”。廉江设立了“平安奖”,如果村居当月无刑事案件、无群体性械斗、无群众集体上访、无安全生产事故、村居支部书记、主任和其他干部每人可分别得到150元和80元奖励。“这钱对市区村官吸引力不大,但对农村村官很有吸引力,他们一个月工资也才几百元。”

  廉江还组建了一批治安信息员,他们的任务就是举报线索、搜集情报、守望报警等,一旦给公安机关提供了有效信息,将获得一定的奖励。如今,几千名治安信息员活跃在大街小巷,遇到警情,随时可报告拿奖。两年来,全市共奖励线人250万元。

  在廉江市罗州街道建设社区,记者看到了一支由居民自发组成的“哨子兵”。每一条巷子,都派出一人担任“哨子兵”队长,如遇警情,队长就吹哨子,其他人听到哨子响,就要群起参与“战斗”。“我们事先约好了,如果谁不出动,那么以后他家如果有事,群众就不会帮他。”建设小区居民吴汉荣说,自从“哨子兵”成立后,偷鸡摸狗的事情明显少了。

  “五人签名制”也是一例。过去,每逢传统节日,群众会组织“闹元宵”、“游神”等民俗活动,而群体性事件也因此时有发生。为此,廉江推出“五人签名制”,搞民俗活动前,村居委干部、村长、村党员、族头、“神头”必须分别与镇街综治信访维稳中心签订责任状,一旦发生群体性事件,将追究其监管不力之责。今年来,廉江没有因民俗活动发生群体性事件。

  真测评

  治安好不好人大代表说了算

  钱花了,精力也投了,还要抓队伍建设。今年初,廉江市把有经济问题和作风问题的公安局原局长和一名原副局长免职。

  廉江治安究竟有没有好转?今年3月,廉江让全市354名人大代表测评社会治安,认为根本好转、明显好转和有所好转的占97.4%,其中根本好转和明显好转两项占63.8%,比去年同期测评增加43.4%。

  测评是不是走过场?“代表都是无记名投票,他们可以不给我这个书记面子。这么做是有政治风险的,不是每一个书记都敢这么做,如果测评的结果不理想,面子往哪里挂?我敢这么做,是因为有底气。”许顺说。

  今年84岁的麦一美曾任廉江市政协主席,他说现在的治安的确有很大改善。“4年前,我们家人都出去了,有个小偷用千斤顶撬我家门,隔壁邻居看到后大喝一声,小偷掉头就跑,连千斤顶不不要了。现在,我们社区的‘哨子兵’整天在街上转悠,家门不关也用不着担心。队长刘学辉以前是廉江纪委副书记,现在当‘哨子兵’队长,比以前当书记还要忙。”

  治安环境的改善,资本也更加青睐廉江。全国人大代表、廉江一品木业有限公司董事长袁超告诉记者,他原本计划将企业从廉江搬到惠州,现在则放弃了这一打算。“过去,有些客户来廉江,遭到地痞骚扰,这两年再也没有发生。”

  今年上半年,全市110接报涉枪和“双抢”警情同比下降63.7%和30.9%。随着社会治安的好转,廉江经济社会也全面进步,2009年,在科学发展观指标体系考核、经济发展情况总分排位中,廉江均名列湛江各县(市、区)首位;财政综合增长率在全省67个县(市)的排名中从2008年的第27名上升到第11名。

  “事实说明,稳定能买!”许顺说。

  撰文/摄影:雷辉崔财鑫郑基雄戚照詹岗琳

留言评论