央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

黄光裕陈晓各有优势 国美控制权争夺胜负难料

发布时间:2010年08月26日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周一,国美电器在香港公布最新业绩的同时,董事局主席陈晓宣布,公司董事会决定将于9月28日召开特别股东大会,表决大股东提出的撤销关键董事和一般授权(有关增发)的动议。这一时间的确定,宣告已经持续近一个月的国美控制权之争定下了最后的决战日。

  虽然黄光裕在股权占比上仍占优势,但陈晓能够调动国美的庞大机器进行应战,双方争打的感情牌成效也并不明朗,就目前的局势来看,“最后决战”双方胜负难料,未来一个月仍有诸多变数。

  天时:股权占比黄光裕仍占优势

  在周一的业绩发布会上,贝恩投资确认,计划在特别股东大会前将所持可转换债券全部转权,将使贝恩资本占股9.8%。虽然使得黄光裕方面的股份由33.98%摊薄至30.66%,但陈晓方面的股权仅为11.27%。对于有可能增发的20%新股,有估算称,黄不参与增发,他的持股比例将被再度摊薄至25%,贝恩进一步增持至20%以上。但黄光裕方面已明确表示会积极参与,目前正多方筹措资金。

  地利:陈晓可调动国美庞大机器

  相对于身陷牢狱、只能通过代理人向外界传递信息的黄光裕,陈晓显然更具优势,能够调动国美庞大的机器迎战,在此前的舆论阵地战中,陈晓方面就出动了国美电器聘用的博然思维公关公司进行策划。

  在周一的业绩发布会上,陈晓也透露,此后一个月将主要精力用于联络中小机构投资者,并争取获得机构支持。紧接着,黄光裕家族发言人接受媒体采访时也表示,黄光裕家族开始多方筹集资金,包括动用黄光裕名下的永不动用资金,出售旗下建国大饭店等资产进行资金回笼等,包括黄光裕的潮汕老乡们也会给予资金支持。

  人和:争打感情牌情况不明朗

  在人和方面,情况并不明朗,身陷牢狱的黄光裕,和网上骂声一片的陈晓,似乎都不占什么舆论优势。上周,黄光裕方面和国美董事局接连发出致国美全体员工的公开信,争相向员工打出感情牌。在上周三黄光裕方面名为《为了我们国美更好的明天》的信中,措辞激烈,指控陈晓出于个人野心控制国美,呼吁全体员工“齐心协力,与大股东一道将公司带到正常轨道上来”。随后国美董事局再发《致国美全体员工的公开信》,表示“国美是该到了要思考是谁的国美的时候了”,呼吁所有国美员工在攸关公司命运的关键时刻团结起来。两封公开信后,此前在12日北京新闻发布会上高调表示将与陈晓共进退的五名国美高管,都不约而同地选择了沉默。

  在周一的发布会上,陈晓再度进行情感攻势,回忆了国美这两年来的“坎坷”之路,还透露在最为艰辛的时刻,自己曾“不惜以10多亿个人资产和信誉做担保抵押来换取银行和供应商的信心恢复”。

  双方语录

  陈晓:

  每次国美股价的价值受损,都与黄先生相关的行为和举动有关联。

  我个人辞职,对国美电器、管理团队、以及国美十万员工是非常不负责任的。

  黄光裕:

  陈晓胜出几无可能。

  如果不让我们参与增发,把我们挡在门外,那说明他们的目的性也太明确了,不得不令人生疑。

  南方日报记者戴远程钱玮珏

留言评论