央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“熊猫血”孕妇就医辗转5家医院才获收治

发布时间:2010年08月26日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张宁)昨日下午,在辗转5家医院后,“熊猫血”孕妇姜华(化名)最终住进了协和医院。

  8月23日,通州区怀有4个月身孕的姜华,突发羊水破裂,因其血型为RH阴性血,先后前往4家医院均因无相关血型而无力接治。目前,姜华孩子不保,正在等待下一步治疗。

  姜华丈夫介绍,怀有4个多月身孕的姜华,8月23日,突然出现不适症状,家人将她送往通州一妇产医院治疗。医院检查后,说姜华面临流产,且血型是RH阴性。该血液因非常稀有,被称为“熊猫血”。由于缺少“熊猫血”,该医院无法接治姜华。

  前日和昨日,姜华又被送往3家医院,均因没有熊猫血,未能如愿。

  昨日下午,家人将姜华送至协和医院,该院接治了姜华。姜华丈夫说,“血型太稀少,找到能治的医院很不容易。”姜华丈夫称,医院虽然已经从别处调来“熊猫血”用于妻子的治疗,但医生告诉他,孩子已经保不住了,姜华也有一定危险。姜华目前还有发热症状,医生将会先帮她退烧,然后再进行下一步治疗。

  声音

  需“熊猫血”可提前告知医院

  昨晚,北京红十字血液中心工作人员介绍,“熊猫血”孕妇需要用血时,可提前告知医院,由医院血库与该中心联系血源。

  另据了解,早在2001年红十字血液中心就成立了北京市稀有血型“爱心之家”,通过“家”的形式,在RH阴性血的市民之间建立起联系,让大家互帮互助,形成可靠的RH阴性“活血库”。

留言评论