央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

【大国小鲜】“来福小院”:柴门闻犬吠 不悔十二年

发布时间:2010年08月25日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(记者王璐、鲁杨 北京报道):养狗一直是比较突出的社会问题,喜欢狗的人和反感狗的人成为了鲜明的两派。近期,一位救助了很多流浪动物的李阿姨在网上引起了大家的热议。

    “小院现在已经断粮了,近百条狗狗都在过着有上顿没下顿的生活……”这是一条在几天之内被转发万余次的微博,也是流浪动物救助这个老话题引起记者新注意的缘起。在浏览过《法制晚报》等等媒体的报道后,记者依然心存疑惑:一位已过花甲之年的老人,为何不选择颐养天年而是为流浪动物日夜操劳呢?

    几经周折,记者终于找到了李阿姨位于北宫森林公园附近的小院子。据记者目测,这个院子大概有几百平方米,还包括一个池塘和二十多间房子。平时,李阿姨就和最小的狗住在这间房子里,而一些大狗就在院子里自由活动。虽然刚刚见到生人时这些狗会非常喧闹,但熟悉之后他们就会安安静静地自己休息。

    这些狗看起来与家中的宠物外貌相似,但曾经流浪的经历都在它们的身体上打下了烙印:一只被唤作“小黑”的狗,只剩下了三条腿;一只曾被老人打傻的狗看人的眼神非常游离、茫然,嘴角总是不住地抽搐;一只格外粘人的白色小狗因为先天残疾,两条前腿就像袋鼠一样无法着地……李阿姨说过,只爱名犬不算爱狗,连残疾的狗也不嫌弃才是真正的爱狗。

     “来福小院”目前救助88只狗 运转良好

    据李阿姨介绍,目前“来福小院”共救助流浪狗88只,每日消耗的狗粮在50斤上下。比起曾经拥挤、寒冷,狗狗们趴在床上睡着、粪便留在被子上的日子,李阿姨现在觉得非常知足。她计划等资金充足的时候在院子的空地上搭建一些小桥、游乐场等等设施,让狗狗在解决温饱之外还能有快乐的生活。

    退休后靠一只宠物狗解闷 逐渐关注流浪动物

    李阿姨年过四十就退休在家,心情十分低落。女儿为了帮她解闷,送来一只宠物狗。在遛狗、与狗友的交流中逐渐发现有很多宠物狗被遗弃的现象。于是,李阿姨从几只、二十几只到今天近百只不断增加规模地收养流浪狗,收养的地点也从家中的单元房过渡到西便门附近的一家银行出租房再到目前山村中租用的村民场院。

    从1998年至今,在救助流浪动物的12年间,李阿姨的女儿多次说过:“我妈这么大岁数,没有像其他老人一样穿得干干净净地到处去旅游,而是像现在这样邋遢,我特别心疼。”但正如志愿者在博客中描述的那样,“阿姨是个非常坚强的女性。”

      最艰难时捡拾垃圾 买1元1斤的肉皮解馋

    起初收养的流浪狗数量不多时,李阿姨的女儿还给买些香肠饲喂。后来随着狗的数量逐渐庞大,仅仅靠李阿姨每月一千多元的退休费已无法支撑流浪狗的日常开销。最拮据时,李阿姨曾将流浪猫不爱吃的猫粮分给救助的流浪狗吃;甚至一度去捡拾垃圾、废品卖掉维持生计,实在太馋了就买1元1斤的肉皮吃。

    李阿姨曾经所有的衣服都被偷光,接受采访时身穿的志愿者衣服还是别人送的。她是个物欲要求很低的人,一次在等车时饥肠辘辘买了一袋小面包,看到一只瘦得皮包骨的流浪狗,顿时心疼不已,将小面包全都喂给了流浪狗。

      愿意接受社会捐赠 将专款专用透明支出

    在23日志愿者帮助李阿姨发布的一篇博文中,透露半个月来收到了1300斤的狗粮捐赠。阿姨说她绝对不会将捐给狗的钱用在人的身上,一定专款专用。而志愿者们也在定期地帮助阿姨将获赠的款项和实物在博客中公示,“晒晒”详细支出。

    而有爱心的人们也可以每个月花上66元钱到小院助养一只流浪狗;或者担任志愿者,帮助照顾流浪狗、在网络上向关心小院的网友发布消息。

      大规模拆迁导致流浪狗增加 要像对待孩子一样对待宠物

    对于不断增加的流浪狗现象,李阿姨认为是大规模拆迁后很多居民住进了新房子,嫌弃宠物狗来到新家不卫生遗弃的。“生活条件好了就嫌狗脏。钱脏不脏?谁都舍不得丢!”李阿姨用一句大白话质问了抛弃宠物的人。

    在采访中,李阿姨总是跟记者唠叨,要像对待自己的孩子一样对待宠物。说起来容易做起来难,很多人在生活水平提高了之后像扔破抹布一样扔掉自己的宠物。采访中李阿姨破旧的手机总是响个不停,作为铃声的《约定》婉转传来,多是一些志愿者告诉她哪里又发现了流浪动物。尽管个人的力量绵薄,但李阿姨总是相信在若干年过后,会有人接过她的那群小动物,给予同样的温暖和怀抱,让救助流浪动物的旗帜继续猎猎飘扬。

留言评论