央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

城中村改造频造巨富 一夜之间成百万或千万富翁

发布时间:2010年08月25日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新塘户户皆百万富翁

  昨日开始签约 多数村民3年临迁费超40万

  本报讯 (记者刘显仁 通讯员田禾)昨天中午11时许,天河区新塘村改造正式签约,村民十分踊跃,截至16时30分已有80余户签约,占了第一期拆迁户数的近1/4。为了让签约村民领到现钞奖励,新塘村特地报请银行准备400万元现金备用。据了解,昨日只是发放每户1万元的签约奖励金,按时签约并交匙的村民届时还可一次性领取3年临迁费,估算多数村民均可一次性领取超过40万元现金。

  据天河区规划分局有关负责人介绍,新塘村改造后容积率会低于猎德村、林和村,“容积率不会高于5”;此前猎德村改造后复建房容积率为5.2,而林和村则高达6.21。

  昨天上午10时30分许,本报记者来到新塘村改造签约点,签约点周围站满村民。由于是现场要发放巨额现金,为安全起见组织方用铁马围成警戒线,分批放村民进场签约。

  由于奖励金是每栋楼1万元,所以首期拆迁范围内家有多栋楼的村民,昨天立马就入账几万元。早早就赶来签约的简姓夫妇家共有3栋楼,仅奖励金就可一次领3万元。

  据介绍,签约并清空房屋的村民,还可一次性领取3年的临迁费,9月1日起开始发放。

  新塘公司有关负责人表示,绝大多数村民的回迁面积在600平方米左右。以每月20元/平方米的临迁费计算,每个月的临迁费为1.2万元,3年36个月就是43万元。只要按时签约并交匙,再加上每栋1万元签约奖励金,多数村民在房子拆除之前即可领取临迁费及奖励金45万元。

  据介绍,新塘旧村共有2135户村民,第一期要拆迁的共400多户,已有180多户与村集体核对好拆迁面积后提前签了协议。

  记者手记

  城中村改造频造巨富

  政府应引导理性消费

  城中村改造让新塘村的数千村民户户成为百万富翁,部分村民甚至成为千万富豪。但要清醒地看到,大批城中村村民因拆迁一夜暴富,他们的富裕与劳动、智慧基本无关。富裕来得太快太容易,他们的生活方式和价值观念受到极大冲击。

  20年前,中心城区部分城中村因集体分红而骤富,结果村民中就曾出现过比较严重的“二世祖”、“白粉仔”等现象。现在社会形势更加复杂,暴富的村民面临的诱惑更多,政府在引导村民理性消费及合理投资方面需要做的工作更复杂。 (来源:广州日报)

留言评论