央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

网吧播电影10月起要付版权费 影著协每年收8亿

发布时间:2010年08月25日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报8月25日报道 影著协负责人称:收费难度很大,如遇强行不缴,也有相应手段

  花上几元钱找个网吧上网,就能免费看一部正版电影、甚至是跟影院同步放映的新片,这对于经常泡网吧的网民来说并不新鲜。不过,很快不再有这种免费“午餐”可吃。中国电影著作权协会(简称影著协)表示,《电影作品著作权集体管理使用费收取标准》近日已结束网上公示,国家版权局近期将发布正式公告。影著协副秘书长史文霞昨天透露,今年第四季度率先向网吧征收版权费。

  全国网吧一年能收8亿元

  影著协上报的《电影作品著作权集体管理使用费收取标准》在国家版权局网上公示期为7月30日至8月8日。公示期结束后,国家版权局将根据有关规定,正式公告该项收费标准。“公示期间没有太大疑义。一旦国家版权局正式公告之后,我们就可以开展业务,依法向网吧收取电影版权使用费。”史文霞表示,影著协计划于今年第四季度开展网吧电影版权费收取的工作,首先在包括北京在内的全国部分地区实行,大部分地区的收费工作将于明年1月1日开始实施。

  按影著协的收费标准,一家网吧每天的使用费为电脑总量×网吧每小时收费标准×7.5%。如果能顺利收取,这将是一笔庞大的收入。以网吧业为例,全国共有注册网吧15万家,每台电脑每天合计约0.15元,电脑数量为100台的一家网吧每年需缴纳数千元使用费,全国网吧业能收8亿余元。

  网吧不考虑提高收费标准

  昨天,记者走访了朝阳区几家中等规模的网吧,每家拥有的电脑数量在100到200台之间,收费标准则都为每小时2元。一家网吧的业主杨先生给记者算了一笔账,他家共有153台电脑,按照影著协的收费标准,他每天需要付费22.95元,按一个月30天计算,每月需付688.5元,每年需要付8262元。对于这样一部分新增支出,杨先生表示,自己的网吧月经营额已经上万元,六百多元的版权费对于经营构不成多大影响,暂时不会提高网吧的收费标准。

  但杨先生心中最大的疑惑是,自己为什么要缴这笔费用。另一家安装了影视平台的网吧业主魏先生也抱怨,自己跟影视平台供应商有合同约定,并已支付相关费用。安装影视平台三年来,网吧在有关部门检查时都没有出现问题。“如果新的规定实施,就得更换平台,但版权费相比之前就要高好几倍了。”

  影著协表态不会重复收费

  对于网吧业主的疑惑,影著协解释,绝不会出现“重复收费”的情况。网吧向提供片库的网络公司缴纳的费用不包括著作权使用费,只是技术服务费,因此必须另行缴纳使用费。如果有网络公司承诺其收取的服务费包括著作权使用费,那么,协会将会找该网络公司收取著作权使用费,不再向网吧收取。“我们经过了调研,收费标准并不高,不会给业主带来压力。”史文霞表示。

  虽然马上就要开展收费业务,但影著协并不乐观,反复表示工作“难度很大”。“著作权法在国内还不够成熟,民众对它的理解有点隔膜,我们需要先做大量普及知识的工作。”史文霞说,要让网吧业主理解法规,不想强行征收,跟网吧业主打架。不过,她称:“要是他们强行不缴,我们也肯定有其他手段。”至于率先在部分地区推行网吧收费,也正是考虑到现实情况,“不可能一下子就在全国实行,真正收费时肯定会面对很多问题,需要一段时间来推广。”

  点击率作为收费分配依据

  据了解,影著协打算委托北京中录网尚公司,通过一个“国产电影网吧数字发行平台”向网吧和长途汽车收取版权费用,而协会则拟收取10%管理费。影著协收取的管理费,这看上去很合理。“协会将把实收费用的10%作为管理费,剩下的90%都会分给会员单位权利人;而对于代非会员单位权利人收取的著作权使用费,协会将会把实收费用的15%作为管理费。”史文霞解释,影著协将在每个城市选择网吧进行电影点击量的抽样统计,将这些数据汇总后得出影片在全国的点击率比例,并以此作为收费的分配依据。

留言评论