央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

59岁特级教师网发打油诗批校长后疑遭"流放"

发布时间:2010年08月25日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

发帖人高老师

  仅仅是因为在网络上发表了一首抨击校长的打油诗,常州市知名高级中学的一位特级教师近日几度陷入“麻烦”。

  昨天,本报热心读者报料称,怀疑这位敢于说话的老师受到了打击报复。然而,当地教育主管部门则对记者表示:不是这么回事。

  一首打油诗

  56岁特级老教师网上写了首打油诗批评校长

  “我只是在网上跟了个帖子,就被派出所传唤问话,现在又被‘发配’到偏远学校,实在是太过分了!”昨天,高天友老师对记者说。

  高老师告诉记者,新学期马上开始了,可自己到底在哪里上班,心里还完全没谱。据悉,高老师已在武进高级中学任教达15年。

  高老师介绍,今年6月底、7月初时,很多老师在常州一论坛上发帖,对学校的管理层进行质疑。

  7月8日晚,高先生看到了这些帖子,便由感而发写了一首打油诗,内有“教学管理一团糟,自由落体往下掉”等词句,批评时任校长的邹平对学校疏于管理,导致教学质量出现了滑坡。“任何一个真正热爱武高的人,都是不能容忍现在的状况,爱之深,才责之切。”高老师说。

  他认为,自己的出发点就是想以此促使校长邹平猛醒,好好地正视现实,承担责任,以图“武高”的“东山再起”。“虽是打油诗,句句均有事实根据,但绝没有诽谤他。这实际是在干群正常沟通渠道不畅情况下的一种无奈之举”。高老师无奈地对记者说。

  据了解,高天友老师今年已经56岁。他是1977年恢复高考后首届师范院校毕业生,教龄长达30年。1993年调入武进牛塘中学,1995年调入江苏省武进高级中学。历经5任校长,多年任教高三,先后多次获得武进区政府嘉奖,1998年获常州市“华英奖”二等奖。1999年被评为常州市语文专业学科带头人,2004年被评为常州市优秀教育工作者,2005年被评为江苏省第九批特级教师。

  两次被传唤

  接连两天被带到派出所询问跟帖之事

  令高老师没想到的是,在自己跟帖后不久,7月12日下午,常州湖塘派出所书面传唤了他,他被带到所里询问关于跟帖之事,“我如实坦承,做了笔录”。13日上午8点,派出所又一次来到学校,“在没有传唤证的情况下说还有事情要问我,又把我带到派出所”。对于第二次被带到派出所,高老师怀疑是背后有人可能借此羞辱他,“那天学校召开期末结束会议,有人怕我公然反抗他,所以借派出所把我支开,限制我的人身自由”。

  “三河口”调令

  由武进高级中学被调到偏远的三河口中学任教

  事情并没有就此结束。随后,武进教育局找高老师谈话,说他在网上批评校长不对,并要高老师写检讨,被高老师拒绝;最终,他答应只“写事件的过程”。

  8月14日下午,“武高”副校长打电话让高老师再次到武进区教育局。这一次,教育局向他宣布了“决定”。“由学校提出把我调出,我觉得显然与发帖写打油诗有关。当时教育局和我说,三河口中学要创四星级高中,需要特级教师,经教育局研究决定,把我调到偏远的农村学校三河口中学。直接开出一纸调令,调动原因是‘工作需要’”,高老师说。

  高老师不明白,为什么非要将自己这个快要退休的老教师调至如此偏远的三河口中学?他表示,自己曾向教育主管部门反映,表示不愿调 动,但是教育局并未同意。“新学期如果我还留在原来的学校,就要扣我工资了。”高老师虽然很担心,但是放假在家的他也没有什么办法。

  PK 被传唤

  高老师说:

  “那天学校召开期末结束会议,有人怕我公然反抗他,所以借派出所把我支开,限制我的人身自由”。

  派出所:不可能配合学校传唤他!

  昨天上午,记者来到曾对高老师进行传唤的武进区湖塘派出所了解情况。

  据湖塘派出所介绍,早在今年7月初,常州市武进区高级中学教导处一位王姓主任以学校的名义报警,称有人发帖侮辱诽谤学校。“当时他将网上的帖子打印了下来,全都带过来了。我们经过调查,也咨询了法制部门,决定不予受理。”

  过了几天,武高校长邹平再次来到派出所报警,称有人发帖对其进行侮辱诽谤。“当时是一首打油诗,该校的高老师也承认诗是他写的。”警方表示,12日下午,民警前往学校,在出示传唤证之后,将高老师带回所里调查,并做了询问笔录。“当时他的态度也不错,表示愿意配合我们公安机关调查。第二天,因为还有一些问题没有问清楚,我们又带他来派出所进行调查,当天也做了询问笔录。”据了解,警方经过调查后认定,高老师的行为虽然有些不妥,但是情节较为轻微,也就没有采取进一步措施。

  “我们出警肯定要开着警车去,不存在对其进行羞辱。”民警向记者表示。第二次带高老师到派出所了解情况时,高老师也并未反对,“我们不可能为了配合学校开会,将他带回派出所的。”

  PK 被打击

  有读者怀疑:

  高老师被“发配”至一所郊区高中,是否这位敢于说话的老师受到打击报复?

  原校长邹平:是他自己待不下去了!

  昨天下午,记者与邹平取得了联系。据悉,他已辞去武进高级中学校长一职。

  邹平表示,高天友老师的工作调动与其无关。邹平告诉记者,高老师对于武进高级中学的言论并非打油诗一件,早在去年春节前夕,高老师就因对绩效工资方案不满而进行议论,“绩效工资是针对义务教育阶段学校的工资分配方案,根本没有涉及到高中。”

  邹平说,他确实因高老师的打油诗而报警,“高老师说的这些事情,了解的人还好一点;如果不了解真相,会让别人对我产生误解。”邹平称,高老师诋毁的不仅是他个人,还有整个武进高级中学。“他用多个网名在网络上发帖说武高高考不行了、管理不善。但是实际上我们学校08年和09年还是很成功的,高考质量考核拿了一等奖;今年的上线比例差不多,但这一届学生当初的入学分数比往年低。”他认为,武进高级中学不存在高老师所说的“高考不行”、“管理不善”。

  “如果这位特级教师能够正常发挥作用,那么他是无形资产;但是现在这种状态下,学校老师和领导层都认为他已经不适合继续留在武进高级中学任教了……”邹平表示,将高老师交流出武进高级中学的方案是通过学校领导层、校长办公会议确定的,“他自己已经在学校待不下去了。局里有过调查,他自己也写了检查,说是‘任凭处置’。”

  PK 被流动

  高老师说:

  “学校提出把我调出,我觉得显然与发帖写打油诗有关。”

  教育局:这是正常的教师流动!

  对此,武进区教育局相关工作人员表示,今年的教师流动远远不止高天友一人,此举也绝不是所谓的“发配”,而是进行正常的教师流动。

  “三河口中学正在争创四星级高中,按照规定,必须要有一名特级教师。”该局一位不愿具名的工作人员透露说,教育局及相关学校对高老师寄予了较高的期望,“我们希望他能到三河口中学,发挥自己特级教师的作用,推动学校的发展。根本不是‘发配’,而是要将他的作用发挥到最大。”

  “今年流动的力度比往年大,不少中学的老师、校长都进行了流动,其中不乏一些相距较远的学校。”该工作人员表示,这样的流动以后肯定会越来越多,“这是一种必然趋势”。

  采访中,该局工作人员表示,对教师进行流动,肯定和发帖的事情没有关系。当记者询问高老师如果不去三河口中学报到,是否会扣发工资时,该工作人员未作直接回答,而是表示希望高老师能够调整心态,到新的岗位上发挥其特级教师的作用。

  实习生 李超 本报记者 郭靖宇 毕俊星 肖蔚

留言评论