央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

女子做手术纱布存鼻腔5年 医院称与此事无关

发布时间:2010年08月25日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川在线-华西都市报8月25日报道 巴中师范学校女生曾芸(化名)5年来一直受“感冒”困扰,打针吃药都不见效。前段时间因头疼得实在难以忍受,她到医院检查,谁知医生竟从其鼻腔内夹出一条十厘米长的纱布。

  常年“感冒”的罪魁祸首终于找到了,全家人如释重负,随即愤愤不平。他们找到5年前为曾芸实施鼻窦手术的巴中市五官专科医院讨说法,该院院长先是称纱布取出来就没事了,随后面对赔偿要求时,又断然否认当年的手术中曾使用纱布。

  医院称与此事无关

  曾芸的外婆李本秀说,5年前,她只带外孙女到巴中市五官专科医院做过两次手术,2005年时,经巴中市五官专科医院检查,曾芸患有上颌窦囊肿,院长张纯明说需要手术,手术由其亲自主刀;几个月后还是觉得左鼻孔不大通气,再次找到张,张说鼻腔内有个小肉疙瘩,第二次手术很小,张直接就在门诊部进行摘除。

  “这块纱布就是其中一次手术时遗留下来的,医院也太不负责任了。”李本秀十分肯定,当中医院医生取出纱布之后,她迅即用塑料袋包了起来,然后放入冰箱冷藏,决定找五官专科医院讨说法。

  “莫事莫事,纱布取出来,鼻子就通了。”8月12日,在听完李本秀的讲述,张纯明宽慰她,“消消炎,过两天就好了”。应李的要求,医

  院派出另外医生陪同曾芸验血和照CT,8月13日,张说可以免费开最好的消炎药,把炎症治好。

  “前两天态度还好,但第三天他就翻脸了。”李本秀说,导致对方态度大变的原因是赔偿问题,起初张问怎么赔法,底线是多少,当她说出5万元这个额度时,“没门,免谈”,并称医院与此事无关。

  纱条究竟从何而来

  在李本秀家,华西都市报记者见到了这块拇指头大小的纱布,由于冷冻时间过长已失去了其本来面目。巴中市中医院为曾芸做穿刺的易医生证实,纱布确实是从曾的鼻腔内取出,展开大约有十来厘米长。

  昨日下午,五官专科医院院长张纯明在接受采访时提出了自己的质疑,他以2005年2月5日的手术记录为证,说当时的手术是在鼻腔内放气囊、用棉球止血,根本就用不着纱布,而目前采用的内窥镜手术就需要纱布。

  那么纱布究竟来自哪里?张纯明说,医院就只做了那一次手术,此后曾芸或李本秀从未来过医院复查,也没有听说她经常感冒。

  “既然怀疑我们手术有问题,为啥这么多年不找我们?”张纯明认为,对方可申请卫生部门做医疗事故鉴定,如果医院确有责任,他们绝不推诿,如果实在不行,还有另一条路,就是走司法途径。

留言评论