央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

男女公车上亲热实为陷阱 市民“避嫌”转头被偷

发布时间:2010年08月25日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公交车上有人卿卿我我,别以为是情侣耍朋友那样简单,或许,你已经成为窃贼的目标,当心蚀财。近日,涪陵区警方捉获了来自贵州的三对“贼鸳鸯”,据犯罪嫌疑人交代,他们正是以亲热动作打掩护行窃,屡屡得手。

  个案

  身旁男女在亲热

  扭头不看钱被偷

  8月5日早上6点过,涪陵居民吴女士跟往常一样,坐上公交车上班。时间尚早,车上乘客不多。吴女士在靠窗的一个座位坐下。

  车行不远,吴女士闭目养神。不经意间,她突然感到,身边坐了人。她睁眼一看,一个年纪三十来岁的女人坐在她旁边的座位。女人身边,站着个四十岁上下的中年男子。两人正在热切交谈,像是熟人。

  开始,吴女士没有在意。可男女二人谈着谈着,竟情不自禁地开始搂搂抱抱,还做出一些亲热动作,全然不顾坐在旁边的吴女士。吴有些不好意思,挪了挪位置,扭头看窗外。

  车到站停车,这对男女下了车。吴女士这才回过头,坐正。可公交车刚刚发动离站,吴女士就发现不对劲:挎包拉链被拉开,装有800元现金和银行卡等物的钱包不翼而飞。

  “原来他们是贼!”吴女士当即醒豁,打电话报警。

  侦破

  警方捉获六男女 专在公交车行窃

  进入8月以来,涪陵区公安局110指挥中心接到多起类似报警。报警人多为女性,均称在乘坐公交车时,放在钱夹里的现金和银行卡被扒窃。接警后,辖区公安局交巡警支队实验平台的民警立即展开调查。

  该大队临时主要负责人周涛介绍,通过大量走访、蹲点、调查和跟踪,民警逐渐掌握了窃贼的基本情况:这伙扒窃嫌疑人来自贵州,三男三女,住在涪陵区高笋塘粮食宾馆。

  20日,其中一对男女窃贼再次登上公交车,几名便衣交巡警悄悄尾随。二人得手后下车,返回宾馆610房间。正当两人关上门清点赃物准备分赃时,几名便衣民警一拥而上,将二人抓获。随后,民警潜伏在宾馆内,以被抓获的男女为诱饵,将先后返回宾馆的另外两对扒窃嫌疑人抓获。

  经过调查,这个盗窃团伙的行窃方式彻底露出水面。据犯罪嫌疑人供述,他们在涪陵城区多条主要路段的公交车上作案。

  内幕

  亲热动作是掩护

  “贼鸳鸯”们屡得手

  据该团伙犯罪嫌疑人龙某交代,他们这个扒窃团伙分工明确:主要以一人或多人掩护、一人扒窃的方式作案。

  龙某称,在公交车上,他们经常是男女搭档出马。物色好下手对象后,两人会悄悄靠近被窃者,并在其身旁故意做出相互拥抱等亲热举动,一人趁机挡住被窃者的视线,另一人则伺机下手。通常情况下,乘客根本不会在意车上亲热的情侣,更不会想到他们会对自己财物构成威胁。因而,他们屡屡得手。

  龙某交代,他们三男三女的确分别在谈恋爱。这个“贼鸳鸯”团伙,还有着严格的分配制度:“三七分赃”,即盗窃到100元钱,实施扒窃的人能得到70元,其余30元分给打掩护的人。

  目前,涉案的6名犯罪嫌疑人已被公安机关刑拘。有关案情正在进一步审理中。

  交巡警提醒:

  坐公交车这样防扒

  1、不要争先恐后拥挤在车门口。

  2、拎包、背包不要放在背后。

  3、钱包、皮夹不要放外露口袋内。

  4、乘车时,对故意碰撞你的人,或两三个紧贴你的人尤其要加倍小心。

留言评论