央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

教育规划的实施当略先于城市规划

发布时间:2010年08月25日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年年秋季开学时,日日家长伤心日。在郑州市区,小学生入学报名的种种怪状尚未“前赴”,小升初的无奈已经“后继”——23日“9时许……金水区教体局楼顶天台,数十名家长带着孩子聚集在此抗议。其中两名男子坐在天台边缘往下看,两个男孩站在他们身旁”。原因是“住在热点学校周围,却被分到几公里远的另一所学校……不满小升初的入学分配”。对此,“金水区教体局副局长许士柯……认为,划片入学是按住址、招生计划、居民人数大致划定一个就近入学的范围,但城市规划、人口增长与学校划片之间存在不合理,导致每年入学矛盾都很突出”(《河南商报》8月24日)。

  我在这个城市暂住了十余年,几乎年年目睹“入学难”,而且愈演愈烈。去年更是亲身体验了一把。五年后,还可能再次体验。

  有报道说,郑州市已经预留了不少教育用地,用于未来若干年学校的新建和扩建。但具体计划,未见报道。而教育,是配套于城市发展的,城市发展则基于城市规划。自然,在城市规划中应当也必须有配套的教育规划。不仅应当有规划,而且还必须严格实施,甚至要略先于城市规划的实施,只有这样,才可能有效缓解甚至消除“入学难”,才可能保证教育品质,才可能让一个城市有可靠的“未来”。

  但这一点似乎被郑州市有关方面忽略了,在另一则“好消息”中,国务院对郑州市新的城市规划做了批复,“对中心城区的人口规模和建成区面积都做了限制,即到2020年,中心城区城市人口控制在450万人以内,城市建设用地控制在400平方公里以内”,对交通、住房等方面都提出了要求,却未见对教育提及片言!

  又找了《郑州市市区中小学布局规划(2006-2020)文本》,里面倒是有比较明确的规定,但多是“到2020年”的宏观目标,在近期建设规划当中,仅有如下内容:“至2010年末,郑州市市区拥有小学204所,可容纳学生27.9万人,学校用地为425.1公顷,平均班额为49.0人,生均用地为15.3㎡。至2010年末,郑州市区共有初中95所,完中4所,可容纳学生16.8万人,学校总用地为324.7公顷,平均班额为53.0人,生均用地为19.4㎡”。但事实是,“金水区文化绿城小学低年级每班人数过多,一个班有80余人”,另一个事实是,“今年金水区小升初就近分配平均班额达到70人,77中、76中平均班额均已达到了83、86人。23中、34中平均班额达80人;31中平均班额达85人”(《大河教育》8月24日)。

  不知道今年的平均班额多大,但规划目标没有实现恐怕是事实了。照这样下去,2020的目标能否实现呢?估计没有人能乐观起来。

  忽然想起前不久媒体上说的“郑州速度”,当时,为了招商,郑州市可谓空前努力,终于招来了“大商”,而且配合的效率极高,令人赞叹。招商很重要,但教育同样重要,甚至更重要,“百年大计,教育为本”嘛,如果老是这样年年上演“入学难”,就算把商招来了,能稳住么?

  希望郑州市——不仅仅是郑州市——能真正重视教育,拿出真正的运动来,提前准备,早日消除入学难,让在这个城市生活的每一个孩子都能就近入学,好好上学。

留言评论