央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

患者看病“被女人”,医院“变性”真不赖

发布时间:2010年08月25日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “阴道分泌物检查”是一个妇科检查项目,而数天前江苏泰州高港一名老汉竟被当地医院“妇科检查”了一把!8月18日,因脑出血住院4天的75岁老汉杨秀明出院,儿子杨茂海接过院方提供的账单,短短4天时间内,他爸爸共被缴113项费用,总计7020元。而其中一项“阴道分泌物检查5元”,更是将他惊呆了。23日,收治老汉的高港人民医院医生解释,“阴道分泌物”的检查项目是住院处录错了。(8月24《扬子晚报》)

  患者看病“被女人”,如此荒唐之事,并非个案。据我所掌握的新闻线索,光今年就已发生了三起。

  此外两起是:4月4日,因咳嗽到吉林省胜利医院就诊的64岁老汉李世双老人在打吊瓶时突然死亡,其家属认为老人死亡系医院治疗不当所致,据家属透露医院出示给他们的老人病历上竟写着“闭经”。记者采访该院的陈副院长,他说那是因为电脑设置的事,电脑设置了多项病情,如果病人没有这个病症就需要删掉,可能是工作人员忙没有删掉(4月6日《城市晚报》)。4月7日下午,蒋先生遇到一件让他哭笑不得的事情,他带着一年零三个月大的儿子去广东江门市新会区妇幼保健院看病,医院出示的收据单上居然有一个收费项目为“阴道分泌物检测”,经协调,医院解释是电脑程序出错所致(4月10日《奥一网》)。

  耐人寻味的是,这三起事件的异曲同工之处在于,患者都是“被女人”,而且院方解释要么系电脑故障所致,要么住院处录错了。这些事情绝不是愚人节记者开的玩笑,是的的确确的原版,不存在任何盗版的可能。如此极具戏剧性和幽默效果的新闻故事,也算是中国特色的医疗一景吧。

  著名作家张晓风曾经说过,病人来看病,其实是来看他们生命里的悲情。医护人员面对病人,应该充满温情,应该多些责任,让病人能够放心看病,能够将自己的悲情尽情释放。现在的医患双方矛盾还相当严重,除了极少数是患者及家人的素质不高外,大多数还是医护人员的责任感缺失所致。

  近读林与舟著的《梁思成的山河岁月》,竟发现了一个令人震惊的情节:一代风云人物,清末民初著名的改良主义者、大学者梁启超英年早逝,举国扼腕,谁曾想他竟然死于非命!原来患肾病的梁思成在进行肾切除手术时,“在病人被推进手术室以后,值班护士就用碘在肚皮上标错了地方。刘博士就进行了手术,(切除了那健康的肾),而没有仔细核对一下挂在手术台旁边的X光片。这一悲惨的错误在手术之后立即就被发现了,但是由于与协和医院的名声攸关,被当成最高机密没有外传”。而且,“直到现在,这件事在中国还没有广为人知……”看来,医护人员责任感缺失已有“悠久”的历史了,连一代大儒都难逃厄运,况底层小民乎?不过,那时没有“被女人”一类的荒唐事。而现在,除了有克隆的梁启超先生的悲惨遭遇外,又有了现代人特有的荒诞不经。

  医德医风的内涵就是责任心,责任心在诊疗过程中是至关重要的。医护人员责任感缺失,不仅严重影响到“白衣天使”的美好形象,而且关系到人类的生命健康安全。因此,医护人员职业良心唤醒是当今医德建设中一个现实而紧迫的问题。

  良好的医德医风,是医院挺立医疗服务市场的“软实力”,也是构建和谐医患关系的根本。医护人员的责任心不是天生的,需要后天的培养,更需要制度的“零容忍”,不然,医院的电脑里会时不时地冒出“逗你玩”的病名,到时受伤的不仅仅是病人及家属,还有屡屡受伤的整个社会!

留言评论