央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

缺臂男子作画28年终成画家(图)

发布时间:2010年08月24日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,肢体残疾画家黄国富展示口足书画绝活。 本报首席记者 罗伟 摄

  “我的工作和生活,就是画画,天天画,已经画了28年。”用口将毛笔叼至台上的墨盘边搁下,黄国富说。

  不幸

  爬变压器捉红鸟电击昏死过去

  黄国富现在喜欢画鸟,画得也不错。昨日在现场,他用了不到20分钟,就画了一幅鸟画。不过,很少有人知道,他失去双臂,就与鸟有关。他这辈子,都不会忘掉1974年遇到的那只长着红色羽毛的小鸟。

  那年,他4岁。在潼南双江农村老家,他和其他同龄孩子一样,没有玩具,没有音乐,没有游戏,就爱在田土里追逐蜻蜓、小鸟、蝴蝶,以此为乐。有一天,母亲背着谷子去大米加工厂打米,也牵着他同去。妈妈一不留神,小国富就跑到一边去追蜻蜓去了。

  “有一只红色的小鸟,特别漂亮,它有一股神奇的力量,吸引着我,我想去抓住它。”黄国富回忆说,他那时才4岁,哪知道这变压器有电,小鸟就停在变压器边上,他刚爬上去,小鸟抓没抓住,他不知道了。

  后来发生的事情,他也不知道,因为昏死过去了。

  醒来时,黄国富发现,自己躺在一个白墙壁的房间里,旁边的大人们,穿着白大褂。他再看自己,已经不知道自己的双臂到哪里去了。

  可能是小时候不懂,以为还可以长出双手。

  吃苦

  每天两背篼柴 练就双脚灵活

  失去双臂后,黄国富就开始用双脚来生活了,最开始吃饭时是妈妈喂,后来他趴在地上用嘴去舔,还是觉得不方便,就试着用右脚大拇指和食指夹筷子。

  到了6岁,没有读成书,他和妈妈一起,背着一个小背篼,去树林里拾柴,背回家烧火做饭。母亲先帮着他,后来他一个人去树林,右脚脚趾夹起一根干柴,身子连着背篼向左倾斜,柴棍就进了背篼。

  这一动作,一干就是6年。用他的话说,自己没有了双臂,但双脚已经很灵活了,完全可以当手用。

  幸运

  12岁入学 同学年龄比他小一半

  到了12岁,也就是1982年,老家开始扫文盲,他去了学校。黄国富说,到了班上,同学们的年龄要比他小一半。他12岁,同学们才六七岁。

  他觉得小伙伴幼稚,而小伙伴也笑他,都12岁了,还上小学一年级。

  翻开书,一个字都不认识,但书上的图画,却引进了黄国富的兴趣。在家拾柴那几年,他就对画画有兴趣。那时候家里的小木棍没有烧完,留下了木炭,他就用脚趾夹起木炭头在墙上画。

  读书后,取而代之的是铅笔。开始是照着书上的插图画,后来去街头的图书馆租了图书,他又开始画连环画。

  幸运的是,老师发现了他的这一天赋,将他推荐至潼南县美术馆学习国画,得到了当时县里画家赵毅老师的指点。

  起步

  街头卖艺 一卖就是15年

  而好景也不长,他15岁时,停止了学习。因为父亲生病,家里还有两个弟弟,母亲让他回家帮忙。不过,忙里偷闲,他还会画画。

  1986年,父亲病重来重庆就医。他跟着来了重庆,并没有忘了带画笔和纸。医院要钱,家里又拿不出钱。“我是残疾人,别人会可怜我,去街头要一点。”进城的黄国富看到街头乞丐,他想到了一个办法。

  只不过,他的摊位前,摆了不少自己画的画。这一招灵了,在上清寺摆了一天,别人没有要他的画,却给了他钱。一分、两分,见他可怜,大方的会在他面前丢下5角钱,他一清理,一天就有20多元。

  接下来的几天,有人开始买他的画了。为了父亲治病,他天天在较场口、上清寺、解放碑等地卖艺。后来父亲去世后,家里的弟弟读书需要钱,他继续了他的卖艺生活。

  这一卖,就是15年。

  成功

  成了画家 画最贵卖8000元

  黄国富说,他与画,一直有缘,还结识了多位画家。如有一次,他从报纸上得知四川美院的白德松教授是知名画家,他就给他写信,说了自己的实际情况和想学画的愿望。

  白教授给他回了信,并让他去学校找他。在川美,黄国富当了半年的旁听生。后来,他又去了全国很多大城市,与不少当地画家交流绘画技巧,也继续卖艺。2002年回到重庆,想结束漂流的生活,找了画廊,这一画又是8年。期间,还加入了九龙坡区书法家协会,成为了会员。

  现在,他正在鹅岭一画廊专业作画,他的作品囊括花鸟、动物以及山水,特别是老虎作品,深受广大收藏者喜爱,作品远销香港、台湾、新加坡、美国、德国、法国、日本、澳大利亚等地。

  他作的画,最贵的一幅,被一位外国朋友,花8000元买走。

  家庭

  他很幸福 有房有妻有子女

  如今,黄国富已经是一位城市人,他在九龙坡买了房子。20岁时认识的妻子,是云南人,是一位健全人,当时去云南画画认识的,后来妻子不顾父母反对,和他在一起,还生下了孩子。如今孩子都18岁了。

  接束采访时,黄国富给了记者一个他的QQ号码,说回头加他为好友,和他在网上聊天。他说,不久前,已经学会了用脚趾敲键盘,拼音打字,一分钟能打30个字,网上交流没有问题。

  记者 任明勇

  口含画笔,抬起右脚,用脚拇指和食指夹起一张宣纸,在面前的平台上铺开,低头挥毫,开始作画———昨日,首届残疾人活动周在三峡博物馆启幕,无臂口足画家黄国富现场亮起了他的绝活,没有双臂,他用一张嘴和右脚配合作画。

  不到20分钟,一副山水画成型,几只红色的小鸟跃然纸上,栩栩如生。

  黄国富的精彩表演,抓住了不少市民的眼球,他们拿出相机或手机拍照的同时,纷纷叫绝,向无臂画家竖起了大拇指。

留言评论