央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

代写学生暑假作业生意火爆 明码标价满额可包邮

发布时间:2010年08月24日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “马上开学了,作业没写完!怎么办?我们替你分忧解难。”新学期临近,互联网上各种代写作业的广告层出不穷。昨日记者接到热线后上网调查发现,某网站的暑假作业贴吧上,代写作业的帖子不胜枚举,求助代写作业的帖子更是多如牛毛,“枪手”们生意火爆,代写价格从15元到30元不等,科目不限,收款后作业本送到家门口。

  消费满50元免邮费

  “小学生作文10元,初中生作文15元(600字以内),高中生作文18元(800字以内),小学1至3年级每本15元科目不限,初中1至3年级每本25元科目不限……”记者在百度贴吧上输入“代做暑假作业”字样,弹出的帖子数有近百条,而且这些网络“枪手”基本都是明码标价,有的还特别注明:消费满50元,免邮费。

  记者与“枪手”小立(化名)取得了联系。对方称自己开学就大二了,从大一开始已经替很多求助者完成了作业,每天能挣个几十块钱,班上还有10多个同学都在做。“必须先付款我们再交货。”小立告诉记者,支付宝、银行打款、手机充值卡充值等付款方式都可以,然后通过快递的方式将作业返还。“小学、初中那点儿作业不在话下,最多一天就搞定了。”小立打出了一个笑脸,还给记者发来10多张作业成果照片。

  “跪求代写”帖满天飞

  卖家广告打得火热,买家求帖更是铺天盖地。记者通过百度搜索发现,来自全国各地学生的求救告示有近2万条:“跪求《我的假期生活》作文,大约600字左右。谢谢谢谢啦!”“我想要人教版七年级暑假作业答案,要全,要快。拜托了,我作业写不完了。”

  对于网上求助写作业,孩子们有自己的说法。北京某六年级学生小单(化名)向记者晒了她的暑期作业:除了英语、数学、语文题集,还要阅读包括《弟子规》、《骆驼祥子》等10多本课外读物并写读后感(每篇500字以上),以及自由命题作文2篇,字数800字。“整个暑假都泡在作业堆里了,写得再认真老师也就批个‘阅’字,还不如花点零花钱请个‘枪手’。”小单“委屈”地说。

  家长专家建议严惩

  “我们是绝对不允许这种事情发生的!”家长刘先生斩钉截铁地说,找人代写暑假作业助长了学生的懒惰、不诚实和投机取巧心理,对孩子成长十分不利。希望有关部门能及时删除这些帖子,阻止不良风气蔓延。

  对于目前网络流行的有偿代做作业,北大专家指出,不仅要令行禁止,还应该严惩当事人,以儆效尤。如果确实存在假期作业过多的情况,学生应该跟家长和学校沟通,而绝不能采取这种弄虚作假的方法。一方面,学校在布置暑假作业前要根据孩子年龄的特点,尽量布置一些孩子感兴趣的或与假期生活有关的实践作业;另一方面学生应该以一种认真的心态面对假期作业,毕竟写作业不是写给老师看的,而是为了提高自己的学习能力。

  记者 虞珊珊

留言评论