央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

家庭纠纷一女欲跳楼 石市消防30分钟成功营救

发布时间:2010年08月24日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网银川8月23日电因家庭闹纠纷,一女性意欲跳楼;30分钟,消防官兵成功解救。这是8月23日上午发生在石嘴山市的一件事。

  这天上午9时13分,宁夏石嘴山市消防支队二中队接到指挥中心命令:位于惠农区的石嘴山市中心医院有人要跳楼,速前往救助。接到指令后,二中队官兵迅速紧急出动1车8人赶赴现场进行救援。

  9时20分,消防官兵赶到现场,经询问知情人得知,该妇女姓张,因家庭经济纠纷一时想不开,产生了轻生的想法。了解情况后,消防官兵初步侦查了地形,指挥员下令展开救援行动:第一组由两名战士配合公安民警进行现场警戒并疏散围观群众;第二组由石嘴山消防支队二中队副队长杨博威与派出所负责人轮流与轻生者进行对话交流,稳定其情绪;第三组由石嘴山消防支队二中队中队长满忠琪带领3名心理素质过硬的战士佩戴好个人防护装备上楼实施救援。

  9时30分,该妇女的同学到场,从生活、事业、亲人等多个角度入手对其进行苦苦劝说。初步稳定了轻生者的情绪。

  9时40分,指挥员决定实施救援。由该妇女的同学继续谈话吸引其注意力,救援官兵悄悄破门而入,一把抱住了轻生妇女,将其拉回屋内,成功阻止了事故的进一步发展,并将轻生妇女交由现场公安民警处置。

  在这起事件中,石嘴山消防二中队官兵反应灵敏,快速出动,及时有效地避免了事态的发展。参加救援的消防官兵始终坚持“救人第一、科学施救”的原则,细心、冷静、细致地进行处置,为人民群众生命安全赢得了宝贵时间和打下了良好的基础,在关键时刻表现了消防部队“迅速及时,敢打必胜”的过硬素质和良好形象,赢得现场群众的高度赞誉。(周志忠 骆亮 满忠琪 周宇杰)

留言评论