央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

建行负责人回应隐性收费:部分业务是为了覆盖成本

发布时间:2010年08月23日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京8月23日专电(记者吴雨、刘琳)中国建设银行有关负责人23日在2010年年中业绩发布会上,针对建行当前融资平台贷款、房地产信贷、银信合作、银行业收费等四大热点进行分析,直面上半年面临的机遇和挑战。

  地方融资平台信贷状况良好 争取年内完成融资

  6月初,国务院要求各银行对政府融资平台贷款"项目包"开展清理自查。对此,建行董事长郭树清介绍,建行地方政府融资平台贷款在5000亿元到6000亿元,其中大多数为质押贷款,不良贷款额较低,不良率为0.11%。

  建行董事会秘书陈彩虹表示,根据银监会要求,到6月底建行已经全面完成了对政府平台进行逐一核对的工作,信贷情况良好。

  截至今年6月末,按照内部分类,建行发放的纯公益性且由财政负责还款来源的地方融资平台贷款900多亿元,占比为15%。

  陈彩虹说,"在地方融资平台方面,下半年不论监管部门出台什么样的新政策,建行对这块风险控制都有足够把握。"

  近日,财政部、发改委等四部委联合下发通知,要求各地财政部门在10月31日前上报地方融资平台公司债务清理核实情况。

  此外,对于建行A+H配股融资,郭树清表示,融资方案仍要等待证监会批复,同时要看市场窗口,力求对市场影响最小。他表示,启动时间没有严格限定,争取年内完成。

  建行昨日发布的半年报显示,截至6月末,建行资本充足率为11.68%,核心资本充足率为9.27%。

  房贷新增四年来最少 下半年贷款新增将少于上半年

  郭树清表示,上半年建行房地产贷款持续下降,新增房地产贷款不到200亿元,较上年末增长5.57%,与过去四年相比增长最少。房地产行业贷款占贷款总额的比例从上年末的7.44%下降至7.08%。与此同时,建行个人住房贷款加速,今年上半年增长17.6%,贷款超过1万亿元。

  建行副行长陈佐夫表示,个人住房贷款是老百姓关心的热点,在贷款规模有限的情况下,建行把主要精力放在这个方面。

  据了解,目前,建行已暂停对第三套或第三套以上住房发放贷款。

  郭树清认为,迄今为止,建行房贷风险掌控良好,新增贷款里面绝大部分是个人首套房贷,抵押率是52%左右。"建行住房贷款增速较快,绝大多数是第一套住房,建行有能力较好地把握风险。"

  陈佐夫介绍,除了监管部门对银行下达的关于首付比率、利率等硬性规定,建行各分行有权利根据当地情况确定房贷的具体规定。"对监管部门和当地政府认定其囤地或者哄抬房价的企业,建行在信贷上肯定是谨慎的。"

  关于下半年贷款增长,郭树清表示,按照监管机构的统一要求,上半年新增贷款约4690亿元,基本达到投放计划的60%,因此,下半年的投放比例是40%,将少于上半年的数额。

留言评论