央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

儿子每天追着妈要女友 专家称因长期受父母控制

发布时间:2010年08月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "为什么年纪轻轻的小伙子,偏偏像个老头子一样,整天重复着同样的话题……"余女士在电话里苦不堪言地倾诉着 80后儿子的怪异行为,直称儿子几乎啰嗦成"瘾"。可是一见面,这位妈妈口中的"啰嗦狂"儿子竟文质彬彬,很少开口,更没有插话,让人不禁疑惑:"实在没看出他很啰嗦!"余女士说:"他就是这样,在外面很正常,在家就整天和我们唠叨。"

  80后儿子

  每天追着妈要女朋友

  我和丈夫结婚二十多年,两人都是某国营企业的职工,生活中习惯了按部就班的安排,可自从2007年儿子参加工作后,这个家就再没有像以往那么安静过。一向听话的儿子就像换了一个人,令我们每天都要应付他各种不切实际的想法。

  最近,我们更是频频受到儿子向我们追讨女朋友的困扰。一天,儿子找到我说:"很多男同学都有了女朋友,就我没有,你去找你的朋友给我介绍一个吧。""你才刚刚工作,谈女朋友的事,暂时别着急……"我以为这样一说,儿子也就明白了作父母的态度。

  没想到的是刚刚过了一天,儿子又来找到我说:"妈,有没有女朋友介绍给我?"我很奇怪地看了儿子一看:"我们前天不是沟通好了吗?说好暂时不着急吗?""哦,好吧!"见儿子明白了,我也舒了一口气,原以为可能是儿子太心急了。

  两天后,儿子又对说:"昨天,男同事聚会时,都带了女朋友的,就我身边一个人都没有,我觉得自己很差劲,连个女朋友都找不到。妈,你就给我介绍一个吧。"我实在熬不过儿子,就找了一些热心朋友说了给儿子介绍女友的事。在这期间,儿子每天都要找我打听有没有消息。终于,一位阿姨介绍了一个女孩给他认识,可见面后,女孩对李顺舟没什么感觉,就再也没联系了。然而,儿子始终没有放弃让我找人帮他介绍女友的念头。

  突然有一天,儿子神秘地告诉我,他在网上认识了一个女孩,准备见面交往。我一听有些担心,觉得网络上的东西都很虚幻,易上当受骗。儿子听罢点点头,我和他的整个交流还是很愉快的。可没过两天,儿子又来问:"我可以和她见面吗?"还说自己可以给一个素未谋面的女子幸福。接下来的日子里,我就再没有清静过。儿子不时就这个话题向我讨主意,整天啰嗦个没完,80后的小伙子,就像老大爷一样念叨。我和他爸把道理说完了都没用,过两天他又开始重复上演。

  疯狂啰嗦

  母亲怕听儿子说话

  其实,儿子的啰嗦不是一天两天了,回想起来还真有点疯狂之势。除了"追讨女友"一事,还有考驾照的事也说得我们昏天黑地的。一天,儿子对我说:"妈,我想考一个驾照,以后可以开车,而且现在单位上很多人都有车。"我一听,就觉得很不实际,对儿子说:"就算考了,我们买得起车,也养不起车,一考就是一两千元,考出来又没车上手,不是白考了吗?"儿子同意我们的看法。可是过了两天,他又说:"大家都有车,我还是想考驾照……""你不是同意不考了吗?"我哭笑不得。"哦,那就不学驾照了。"他回答得很清楚。可第二天,他又不厌其烦地跑来和我商量。我都有点冒火了,怀疑儿子是不是故意找岔。每次质问他时,他又有许多理由来解释当时的啰嗦。

  今年7月初,儿子说:"单位上许多人说要想加薪,就要去考建筑师资格证,在职称评定时,就可以申请涨工资了。"说实话,对儿子的上进,我们是赞许的眼光来看,可是儿子从小到大一向学习不好,现在这个工作都是我们托关系为他安排好的。作为父母再了解自己的孩子不过了,他哪有能力考取这样的证书哦?到时失败了,对一向不自信的他来说又是一个打击。儿子并没有听我们的劝,成天不断啰嗦说他要考建筑师资格证的事,还买来不少这方面的书,然后就把自己关在屋内学习。

  虽然儿子勤于学习,可实在没什么效果,更可怕的是,儿子没有因为备考建筑师资格证的事而停止他的啰嗦。想买什么衣服了,在还没有买到之前,他要说上很多次。答应了父母的事一会儿又变了,而且还要因为自己的改变再次啰嗦不止。一想到这些,我真的就怕听到儿子说话,整个头都嗡嗡作响。

  不胜其烦

  母亲恨不能"零"沟通

  别人家的父母苦恼的是自家儿女不跟自己沟通,懒得和父母说话,可我却为儿子每天重复着各种各样的心思而痛苦不已。在家里,只要一听到儿子说的是之前讨论过的话题,我就觉得头都要炸开了。让我更为不解的是,儿子这一毛病只在家里犯,在外面和任何人都不啰嗦,甚至有时还相当的腼腆,少有说话。因此,我怀疑是儿子的心理出了问题。

  其实,从初三开始,我就觉得儿子个性上和其他孩子不一样。他想要一支新钢笔,就会一直嚷着让你买给他。如果见父母依然没有动静,他就会把原来的钢笔用钳子扭成麻花状,然后来告诉我们笔坏了,接下来就只有给他再买一支新笔。小时候,儿子有不少书,可是大多时候买的书都还没看,又要求要买新书。为了得到一本新书,他宁愿撕毁已有的书。

  不愿听儿子成天不知所以的啰嗦,我开始尽量躲避和儿子说话。我一直都在努力做一个合格的母亲,为了儿子的生活,甚至放弃了许多自己的梦想。但如果儿子继续这样啰嗦的话,我真的想和儿子断绝说话,用"零"沟通这样的方式,解决儿子的怪异举动。

留言评论