央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

廉价药缺口超300种 "以药养医"是根源(图)

发布时间:2010年08月23日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有全国政协委员在今年两会上提交议案指出,医院的廉价药缺口高达342种。药厂说医生不爱用没市场,而医生则说药厂没利润不愿生产。高价药流行,廉价药不足,医院药品加成机制是重要因素。(近日《广州日报》)

  高价药流行,廉价药被渐渐挤出市场,医生吃回扣当然是直接原因,但医疗改革盲目把医院“ 断奶”推向市场,投入严重不足才是造成“ 以药养医”的根源。

  目前,财政对医疗的投入明显不足。据2010年1月21日《华商晨报》报道,辽宁省公立医院财政补贴额仅占总收入的4.15% 。即使在经济发达的上海,这一数字也不到5% 。医院想要保持正常运转,只能从患者身上想办法。

  于是我们看到,一些医院把患者当成了赚钱之源,想方设法从他们身上赚取利润,甚至搞“ 科室承包”,把医生的工资和“营业额”直接联系起来。在这种情况下,一些医院随意提高住院费和检查费用,不少医生普遍使用高价药品,增加不必要的检查项目,巧立各种名目进行“ 创收”。可以说,在投入不足的情况下,相当于“ 病人”对公立医院进行了投资。本来应该具有公益属性的公立医院,现在已经变成了以赚钱为目的的商业单位。

  提到医疗改革,我们不能不提到“ 神木模式”。神木县以人均330 元的较低成本实现了全民免费医疗 ,其主要作法就是财政加大投入,医生工资全额由财政拨款,医生的收入不直接来自患者,彻底取消原来“ 以药养医”的体制。在这个基础上,实现了药品按进价销售,斩断了医生和药商之间的利益链条,大大降低了药价,最终使患者受益。

  所以,只有加大医疗投入,让医院重新回归公益,医生的收入不再与患者挂钩,才能真正解决看病难、看病贵的问题。

留言评论