央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

暴雨冲出重庆彭水溶洞群 五座地下湖泊相连全国罕见

发布时间:2010年08月23日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

专家称水帘洞内这座顶天立地、长在水中的钟乳石全国罕见。

溶洞形成示意图任洁 制图

为防钟乳石被盗割,村民给水帘洞修了门,轮流值守。

暴雨冲出的彭水溶洞群有新发现

  五座地下湖泊首尾相连全国罕见

  7月17日,本报报道了《彭水暴雨冲出大溶洞》的消息。8月19日至21日,重庆教育学院教授朱顺知等3位洞穴专家专程赶赴彭水,对暴雨冲出的该县金银山溶洞群进行了详细考察,又有了重要新发现。

  首席记者 丁香乐 记者 张质 摄影报道

  新发现

  1

  接二连三发现新溶洞

  原来是个溶洞群

  因山体洞穴遍布,渝怀铁路为此绕道

  被暴雨冲出的溶洞位于彭水县走马乡金山村7社金银山滴水岩。8月19日,听说专家前来考察,当地干部群众陆续前来报告:当地的溶洞不止暴雨冲出的这一个,而是连绵的一群。

  与金山村相邻的保兴村2组村民段光胜说,听说一公里外的滴水岩冲出了一个溶洞,他也去参观,结果发现该洞洞口与自家屋后一个洞口很相似。他回来打着手电筒爬进去一看,大吃一惊———这个溶洞竟比滴水岩溶洞更大更漂亮。于是,他立即向乡政府作了报告。

  金山村7社村民肖文彬也来向专家报告,距滴水岩溶洞半公里之外山腰上有一道狭窄洞口,每逢大雨,洞内轰隆声不绝于耳,鲫鱼、岩蛙等不断被甩出洞口,村民在洞口弯腰可捡。当地村民称岩蛙叫“乓乓”,因此叫该洞为“乓乓洞”。洞口狭窄,水流湍急,无人敢进入探险。

  走马乡政府干部介绍,在“乓乓洞”和滴水岩溶洞之间,还发现一座差不多的溶洞,当地人称之“神仙洞”,进去发现里头有熬制硝盐的痕迹。

  记者看见,滴水岩溶洞口仅容一人躺着身子慢慢进入,姿态各异的钟乳石在灯光下五彩斑斓。最先发现该洞的肖文书说,最初洞内水深四五米,现已慢慢流尽,洞底发现一处半米高的洞口,不知道还有多大多深。滴水岩溶洞内呈长下坡状,已探明面积大过足球场。重庆著名洞穴研究专家朱顺知探查后预测,滴水岩溶洞可能长数公里,直达山背后的乌江。

  金银山村村长余先平说,金银山方圆7.8平方公里,四周已发现6个溶洞。1975年,103地质队曾在当地探查发现,金银山山体洞穴遍布。修建渝怀铁路时,本想从金银山体穿过,因探查发现山体全是空的,只得绕道。

  新发现

  2

  水帘洞美景全国罕见

  5座地下湖泊相连

  最大的湖泊超过1500平方米

  8月19日至21日,朱顺知等三位洞穴专家,对金银山滴水岩溶洞、神仙洞、水帘洞等四座溶洞进行探查,又有新发现。

  段光胜为自家后边那座溶洞命名水帘洞。从一个狭小洞口爬入,专家立即被眼前五彩斑斓的石笋、石葡萄、石蘑菇、石帘子及各式钟乳石震撼。记者随同进入,触壁沾霜,雨雾袭袭,仿佛身处晚秋。穹形洞顶高三四十米,各式钟乳石悬挂,灯光照射下犹如超五星级酒店大堂。

  乱石嶙峋中,专家两小时探查前行200多米时,被一座方圆500余平方米的湖泊挡住去路。该湖泊前面又是湖泊,乡干部率领几个村民划着六个胀鼓鼓的轮胎沿水探查,前进数十米后就不敢走了,前头依然是一个连着一个的湖泊,一共有5座,最大一座估算超过1500平方米。

  朱顺知介绍,目前重庆发现的地下湖泊,仅酉阳腾龙洞能与其媲美。腾龙洞地下湖泊长约100米,宽约五六十米。朱教授说,从目前掌握情况看,水帘洞内地下湖泊绝对在全市可排进前两名,全国罕见。

  更为奇特的是,一座地下湖泊中央有一组直径约3米的钟乳石石柱,五彩斑斓,顶天立地,气势恢宏。朱顺知说,据他了解,这种长在地下湖泊中央,上触顶下达地的钟乳石柱,全国非常罕见。

  专家们介绍,钟乳石由洞内滴水中碳酸钙透析积聚而成,平均每10年大约生长1毫米。据此推算,金银山溶洞群存在年龄在数十万年至百万年之间。各溶洞内纯白色的鹅毛根状石管众多,滴水不断,表明溶洞正处于发育期,仍在不断生长。

  专家认为,金银山溶洞群景观堪比武隆芙蓉洞,应组织进一步探查,再结合附近的郁山古镇开发。

  新动态

  村民24小时守溶洞

  严防盗掘钟乳石

  记者了解到,为防止溶洞内钟乳石被盗掘,当地村民自发24小时派人轮流值守。当地政府称,若近期不能开发,将用水泥封死溶洞,以确保自然奇观的安全。

  村民希望靠旅游开发致富

  走马乡政府领导介绍,暴雨冲出溶洞消息传出,人们络绎不绝赶来参观,每天有数百人,当地村民笑得合不拢嘴。

  听说专家来考察,金山村、保兴村上百村民涌来,背来煮熟的洋芋、苞谷和鸡蛋等慰劳。走马乡政府负责人介绍,金银山距县城50多公里,大山连绵不绝,主要以洋芋、玉米种植为主,人均年收入两三千元,较为贫困。“我们不能种一辈子洋芋、苞谷,我们要靠旅游开发致富。”村民们相互鼓励说。

  村民段光胜还撰写了一副大红对联,贴在水帘洞木门上:“山圣开莲洞,贵人登天门”,横批是“事事相成”。他说,即使自己这一辈沾不到光了,儿子孙子也一定能沾光。

  有人游说村民割钟乳石卖钱

  记者发现,金银山新发现的每一个溶洞口,都搭着一个简易棚子和立着一块“溶洞已封存,谢绝参观,等待开发”的木牌。最先发现滴水溶洞的肖文书、肖洪周说,他俩在洞口搭起简易棚子,日夜值守防止被破坏。后来,村民们自发加入轮值,白天两名妇女,晚上两名男性,从7月8日至今已经40多天,从未间断。

  74岁的段光胜四个儿子都已外出,他专门叫回在贵州打工的大儿段照楷。10天前,段照楷在水帘洞洞口修了一道结实的木门,上锁。段光胜说,不停有人游说,割钟乳石卖钱,大家平分。

  村民们说,盗割分子骑着摩托车来来往往,悄悄鼓动值班村民挖石头卖,称每个钟乳石能值几十元至上千元。几天前,一伙盗割分子甚至冒称“公社干部”欲入洞,幸被村民识破。

  走马乡政府负责人介绍,长期靠村民值守不是办法。如果近期不开发,将用水泥彻底封死各溶洞口,避免溶洞被破坏。

  新调查

  钟乳石盗掘

  已形成庞大产业链

  “因盗采严重,市内几乎每个大型溶洞都伤痕累累。”经常和溶洞打交道的重庆奥特多探险队队长王大勇说,他们探过上百个洞子,只要人能去的地方,钟乳石多被敲掉。本报记者调查发现,盗采钟乳石销售,已形成一条庞大产业链。

  在江北区望海花市,30多家园林门面几乎家家都出售钟乳石,最高一座开价3.6万元。在歌乐山319国道沿线,许多门市出售钟乳石假山,每座标价数千上万元不等,并接受买家定制。

  一名销售钟乳石的老板称,钟乳石主要从渝东南等地的溶洞采集。本报记者曾探访铜梁县蒲吕镇接龙河两岸溶洞盗掘情况,发现盗掘分子使用挖机、吊车等大型设备,从上往下将整个溶洞挖开,完整取出石头售卖。

  据了解,盗采钟乳石成本低廉,人工费约每吨100元,运费每吨50元,而售价平均每吨达1000元左右,已形成一条产业链。暴利引诱下,许多人成天渝东南等大山里转,用一切手段盗采钟乳石。

  20日,现场一采石贩子称,金银山溶洞群钟乳石个个形状独立,很方便采割。重庆师范大学地理系教授赵纯勇说,盗采钟乳石,破坏山体和微生态,会造成地质隐患。

留言评论