央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

任志强不是“教父”,舆论别被他误导

发布时间:2010年08月23日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任志强无疑是当下中国房地产业界最不甘寂寞最为活跃的音符之一,大抵也可算是网络红人一个。谄这篇小文时,我用“任志强”关键词百度一下,找到相关结果约18200000个。我注意到,每每有任氏新论祭出,大抵总是能上主要门户网站首页和传统媒体显著位置。似乎在不少媒体人眼里,任志强傲然就是中国当代房地产教父,他在每一场合说的每一名话似乎都是“人咬狗”甚至“人咬人”级新闻。

  这不,又有任志强放言新闻了。“开发商还是‘从了’吧,有什么可搏的?”21日,来宁出席第十八期太湖论坛的北京华远集团总裁任志强劝开发商认清形势,以降价换取销售(8月22日《扬子晚报》)。

  平心而论,任志强或许虽然是一个狂妄的人一个张扬的人,但他毕竟首先更是一个率真之人。他不像现下不少商人,说话支支吾吾吞吞吐吐,或避而不答或答非所问,他不仅有问必答而且锋芒毕露。与那些在公众眼前说假话说空话说套话成性成癖的猥琐鼠辈相比,任志口无遮栏强敢想敢说的个性还是值得仰视高看一眼的。

  然而在我眼中,任志强成为活跃符号和网络红人并非因为其个性狂妄张扬,而是因为他深谙“语不惊人死不休”的出名金科玉律和“人咬狗不是新闻,狗咬人才是新闻”的出名三味,抑或不是但其所言所行在客观上达到了这个境界和效果。不妨回放把玩一下任氏近年次第引爆媒体的主要语录:“粉丝卖到鱼翅的价格才叫泡沫”;“人人都买得起房,有其所者不应再买房”;“房地产商需要囤地,地里有粮心中才不慌”;“工资在涨GDP在涨房价不涨就不对”;“中国人太有钱,房子太便宜”;“我们只是当丫环的”;“宏观调控不为了让房价下跌,是为了稳涨”;“房价降了,房地产开发商有权不盖房”;“房地产就该是暴利行业”;“我是商人,不考虑穷人”;“没买房的人都亏了”;“中国可供开发的土地还有很多”;“高档房本来就是穷人买不起的”;“公布开发商成本等于让男人公布老婆的三围数据”;“我的房价不会降,让外地甚至境外富人来买房”;“买不起房为什么不回农村”……我想,敢出如是爆炸性狂言者,即便不是任志强换了谁,恐怕想不出名都难。

  不是吗?2008年4月11日晚10点半,参加博鳌论坛的潘石屹就称任志强在“最想揍的人”中排第二。2010年5月7日下午15时许,任志强应邀在大连富丽华酒店参加住宅与房地产高峰论坛,上台之前,现场大屏幕播放了关于《蜗居》的短片,然后是任志强的简介。任志强上台表示:“我没看过蜗居,但是我发现里头那个人(宋思明)开的车相当好,如果他能开得起这样的车,那我想他的蜗居也是相当大的。”话音未落,会场下有男子从身上背的包中拿出两只运动鞋,朝着任志强扔过去,顿时全场大哗。出人意料的是,此时任志强则在台上镇定地说:“看来我的待遇能比得上总统了”。现场于是爆发出最热烈的掌声。呜呼哀哉,可怜台下看客“看戏掉眼泪替古人担忧”虑惊一场得够呛,也许任家要的正是这个效果呢!

  其实,从网上介绍的任志强履历看,他从公社插队到参军任排长参谋,再到公司副总经理总经理,直至现今兼任北京市华远地产股份有限公司董事长兼总经理,并当选北京西城区人大代表北京市政协委员等职,一则证明他事业路上跌打滚爬得不容易,再则证明其确非凡庸之辈。

  然而,任志强毕竟是人不是神,专业背景职业身份时间精力注定其既不可能穷尽中国房地产发展真理规律,更不可能对中国房地产生死路向“一句顶一万句”。姑且不说其语录之间存在的前后龃龉和逻辑混乱,单说其被媒体顶礼膜拜炒得神乎其神的所谓任氏预言神机妙算,冷思一下其实也是差强人意牵强附会。任志强曾预言中国房价会大涨,结果全国各地房价果然都如脱缰野马。而在我看来,中国的房价之所以会大涨,与其说是任志强预言的结果,毋宁谓之作为强势利益集团代表的任志强们异口同声处心积虑唱涨房价,并藉以媒体炒作放大影响宏观政策误导消费心理使然。因为事实和常识是,中国的房价收入比远远高于国际惯例,中国房价水平和上涨速度让大部分人无法承受,这正是中央用心良苦屡番调控遏制房价的动因。

  需要提醒的是,任志强是谁?任志强不过是个房地产商人,追求利益最大化是商人本性。连任氏自己也曾不止一次他直言不讳,他是商人,他的目的就是赚钱。“我是商人,不考虑穷人。”换言之,他的语录只会为其商业利益张目而不会为公共利益鼓呼。媒体不惜提供公共平台资源不问青红皂白地炒作放大任氏狂言,只会为其所代表的利益做免费广告宣传,非但对公众利益无助,弄得不好还有可能藉以混淆视听误导公共政策和公众心理,这让房地产商们正中下怀“没事偷着乐”。

  我注意到,任志强自抛出“中国的房价收入比误导民众”等误导论后,21日又放言“误导论”:“网上所说的6500万套房子电表不转那是个笑话。从1998年以后新建的商品房有3872万套,如果按30%算最多1000多万套空置。这其实是种误导。”而我要提醒媒体和公众的是,任志强不是教父,别被他的“误导论”误导忽悠了!

留言评论