央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“三最”女贪官,又一个失去监督的标本

发布时间:2010年08月23日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  她涉嫌犯罪的金额超过了震惊中外的“沈阳慕马大案”,刷新了辽宁官场贪腐犯罪的最高纪录——官方统计是6千万,而民间传说她贪贿过亿。她的案子被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”,她被民间称为辽宁“三最”女贪官。这个女人就是罗亚平,原辽宁抚顺市国土资源局顺城分局局长。(据8月22日《楚天金报》)

  看了关于罗亚平的“成长报道”与“蜕变轨迹”,我感慨良多。为什么一个小小的科级干部,竟然能够“刷新辽宁官场贪腐纪录”?这样的“贪腐本领”是如何炼成的呢?

  先看她的工作单位。罗亚平从事的是“审批土地”的工作,而她所在的顺城区正是抚顺市近十多年来大力开发的新城区。随着市政府办公大楼的迁入,顺城区的大规模开发也在1997年前后正式拉开了序幕。每一块土地的开发都需要国土局的规划和审批,在哪块区域开发什么项目,罗拥有绝对的话语权。正是因为这项权力,让众多的机关单位、企事业单位和开发商都围着她团团转,罗成为顺城区开发初期最炙手可热的实权人物。罗亚平“长袖善舞”,抓住“有利时机”让自己迅速“壮大”。“有土地便有腐败”,何况是在没有监督,一个人说了算的超级权力面前?

  大肆贪贿之后必然要考虑退路,罗亚平深谙“为官之道”,寻求“保护伞”就成了她的最好选择。她巴结上级主管领导,然后大肆向上级行贿,把上级拉下水、和她同穿一条裤子,这样她的丑事就会有人替她藏着掖着,她也更可以放开胆量“干活”了。原抚顺市国土规划局局长江润黎、顺城区原区长张家春就成了罗亚平编织的关系网上最好的两颗“棋子”,他们要么一荣俱荣,要么一损俱损。关系网越宽越广,罗亚平也就越安全。

  纵观落马的各色巨贪,不外乎都存在这些共同点:工作在热门的岗位上,如交通局、国土局;都有着说一不二、缺乏监督的绝对权力;都很会编织“关系网”,从上到下都被“收拾”得服服帖帖;“潜伏”时间越长,贪贿金额越大。

  可是我们看到,有关部门却似乎一直找不到遏制贪腐的好办法,老是在贪了抓、抓了贪的怪圈之中徘徊。我们的“规定”不可谓不多,我们的“廉洁条例”不可谓不全,可惜都触不到贪官的痛处。拿不出得力措施,我们还会看见“四最”、“五最”贪官此起彼伏。难道我们惟有扼腕叹息?

留言评论