央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“夏日情缘”再卷京城 北京相亲大会火热举行

发布时间:2010年08月22日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月22日电 不避夏天的雨水和燥热,宅男宅女纷纷寻找自己的夏日情缘。8月21日、22日,北京国际雕塑公园举办大型相亲会。相亲的主力军,从刚刚步入三十而立的80后,到执着追求婚姻质量的70后,甚至刚出校门的90后,“找对象”都被提上了日程,更有为儿子闺女相亲的父母们,从而变成从20-60岁都在蠢蠢欲动参与的大众活动。

  在位于京西的石景山国际雕塑公园,连日来“百合网·娃哈哈第四届北京相亲大会”的工作人员忙得不亦乐乎。主舞台、8分钟交友区、父母操心区、爱情顾问帮助区……鹊桥就在这里搭起。到了大约8点,几个五六十岁的老人就找了小板凳,从兜里掏出一张写满子女信息的A4纸,在公园外悄悄摆起了“征婚”地摊。上午8点半,相亲大会围挡外已经人头攒动。9点整,数千张彩色爱情卡挤满了万人相亲大会的资料墙,拉开了“百合网·娃哈哈第四届北京相亲大会”的序幕。

  不一会,相亲大会上人潮涌动,有在签到区现场录资料的,有大胆跳到主舞台喊出征婚宣言的,更多人聚集在资料墙前,或手执纸笔,或干脆拿出数码相机,写着、拍着,按照主办方分好的类别按图索骥,搜寻合意的对象。

  激烈的竞争中,一些白领的生活似乎被“工作日程”塞满,忙碌生活让“恋爱空间”变得狭小。七夕前后,全国很多城市都有举办大型相亲会,当地妇联、团委、居委会是张罗相亲会的热心红娘。这次相亲大会还专门设置了“家长操心区”,不少家长前来为孩子把关。除了年龄、身高、收入等是共同关注点外,年轻人和家长的“兴趣”不尽相同。不少家长相的是属相、单位、户口、家庭背景等,而年轻人则更关注教育背景、职业、爱好等。

  这次相亲大会专门开设了爱情课堂,情感教练丁艺欣在周末两天的下午场为单身男女讲授爱情课程。丁艺欣说,相亲习俗在中国自古就有。古时相亲亦称相门户、对看,双方父母带着孩子登门拜访“准亲家”,主要考察对方家的硬件条件。今天很多的所谓相亲,无非是通过红娘将素不相识的两个男女约到一起,给单身男女接触异性制造气氛,然而,这还只是第一步,要引导单身男女找到心灵匹配的对象,“找到对的人”才显出婚恋服务机构的作用。

  百合网创新性地将“红桌约会”、“卡片相亲”、“爱情招聘会”、“网球联谊”、“单身英语沙龙”、“美食情缘”、“真人CS”等元素加入到相亲活动之后,演化出不同主题的单身交友活动。改良版“相亲”作为时下流行的结识异性的方式,活跃于新一代的人群中,其中还有不少回头客。截至发稿时,本届相亲大会已经吸引了近万人。

留言评论