央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

中国广播网:别迷恋大师,大师只是传说

发布时间:2010年08月22日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又一个人造的大师李一走下了神坛,这个曾经呼风唤雨,一度被奉为养生专家、国学大师、神仙的重庆缙云山绍龙观道长,最近墙倒众人推,被揭造假敛财,还有弟子实名举报涉嫌强奸。虽然目前有无罪尚不能确定,但又一个“大师”倒下已是事实。

  就事说事,中国历史上一直盛产各种大师,特别是近二十年.什么特异功能大师、气功大师、国学大师、养生大师此起彼伏,从严新,李宏志到最近的张悟本李一,随着谎言拆穿、真相大白,大师们一个个去掉了光环。但让人纳闷的是,国人怎么总不长记性,一个大师倒下去,一批大师站起来,对新的所谓大师顶礼膜拜如故。制造大师,迷信大师,似乎成了国人生活的一部分,甚至成了日常的需求。

  和李一一样,大师一旦被揭穿,都是劣迹昭彰,即使我们不带偏见、理性的态度看待,仍然可以肯定,李一们是在行骗,无非敛财且和色相关联.这里边都有利益相互体,有些公司和人利用他,有些媒体利用他吸引眼球,甚至有的民间组织利用他支撑门户,李一们也乐得利用这些包括明星政界商界媒体在内的社会人脉资源为自己造神。

  历史告诉我们,有人就有江湖,有江湖就有所谓的仙人术士。社会上从来不缺骗子,问题在于骗子能够获得怎样的舞台,就能掀起多大的浪。历史上自称活了数百岁的术士多了去了,被骗的皇帝也多了,就连神勇过人的秦皇汉武唐宗宋祖都未能幸免,老百姓更不在话下.因为追求健康长康是人们一个永恒的主题,宁可信其有,不可信其无.正是这一点被江湖术士利用.

  最初,李一只是表演人体通电之类的社会底层谋生手段,这无可厚非。至于他办皮包公司、赖账,这样的情形在商界也不鲜见。这些有劣迹的社会混混,其危害有限。但发展到后来经政府部门、大公司和一些媒体,向社会进行宣传推广,一些官员明星扶持,使之摇身变成了“国宝级”大师,其为害可谓大矣。

  所谓时势造英雄,英雄造时势。大师的出现与时下的社会氛围有关.江湖骗子很多,但能够成就大名者很少.李一们能横空出,号称弟子三千,这既有权力的“扶持”,又有媒体推波助澜,更有无数信众的迷信。如果不是一个强奸女大学生的实名举报,这骗人与被骗不知还要延续到何时?

  “我能通电治癌症”、“我能在水下憋气2小时22分钟”,其实,李一比起出现的气功大师们,骗术算是小巫见大巫了。记得严大师曾经几千里之外灭火以及可以发功拦截原子弹,法轮李大师乃宇宙之主宰等等,李一这小儿科的东西居然迷倒明星大人物一片,最后呼风唤雨,着实让人难以理解.国人不长记性啊!

  大师们涌现,说明社会有这样的需求,人们心中有鬼神,这才是问题的根源所在.记得在疯狂的气功热潮的年月,全国涌现成百上千位气功大师。江湖上从来不缺少“神仙”李一这样的人,但一个拥有正常社会价值观和公平合法程序的时代,让江湖混混走上“神坛”的机会多吗?难道真要像唐骏说得那样“能骗到所有人就是成功”的不正常的现象充斥这个社会?

  痛定思痛,现在要做的不是痛骂骗子,而是要反思让骗子成长为大师的社会土壤.如果守信者没有得到应有奖励,骗子非但没有受到惩罚,反而大行其道,核心价值观缺失,还会不断有大师产生。(廉军)

留言评论