央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

谁在购买天价保险?(图)

发布时间:2010年08月22日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吉林发洪水、舟曲泥石流,购买意外险就受到青睐;CPI统计超过3%,偏理财类的保险也正在热销,如今每月拿出几百元、上千元买份保险已经不是新鲜事了,但是,如果说有人投保的保费动辄就几十万,甚至上百万,而且经常一次性付清趸交,那就有点天价保险的意思了。记者本周走访了一些保险业内人士,为您揭示谁在购买天价保险。

  富人躲避遗产税

  今年8月,美国宣布了遗产税暂停一年的消息,再次引起中国人对遗产税的关注。尽管中国人离遗产税还有多远依然是一个还在争论的话题,但是征收遗产税是一个大方向已经成为共识。因此,一些保险公司正是看到这部分客户的需求,纷纷推出大额寿险产品,其中合理规避遗产税成为营销卖点。

  从事能源行业的刘先生就是这样一位客户,因为涉及个人的财产隐私,他并不愿意接受记者的当面采访,只答应通电话。据他介绍,因为自己所在的行业这几年越来越受到人们的重视,生意也越来越好,因此积累了一定的经济基础。但是,身为富人的刘先生却始终有一些担心,怕自己辛苦挣来的这份家产因为政策的原因而缩水。因为同样的担心,他周围很多做生意的朋友纷纷选择了移民,而刘先生并不愿意跟风,于是,他也做出了几点应对措施,包括尽量增加不动产投资、选择长期基金定投、购买保险等。其中,购买保险的原因之一就是听说可以有机会避免遗产税。

  刘先生投保的是一种返利型人寿保险,年缴保费50万,需连缴10年。他告诉记者,“我都四张多了,并没有太多的高消费习惯,现在的积蓄养老已经不是问题了,只是希望子女能够尽可能多地合法继承自己的家业。前段时间,有朋友告诉我,通过购买保险能合理规避遗产税,一方面能为孩子提供保障,另一方面还可以合理避税。反正我的钱很多都闲着,这样总比存银行强多了。”据了解,现在确实有一些富人开始意识到合理规避遗产税的问题,类似刘先生这样年缴保费在50万以上的不是个案。据汇源律师事务所的魏晓东介绍,虽然现在国家仍未征收遗产税,但很多人早做打算,有一定经济实力的人群中购买大额人寿保险就是出于这样的目的。就拿目前的一些人寿保险为例,如客户选择年缴费50万,连缴10年这样的险种,那么自其缴费第二个月就开始返款,年返生存金共为5万元左右,可一直返至客户90岁,而且在客户达到一定年龄后会返还本金和一定的红利,这一部分的保险金所得都是不计入遗产税征收范围内的。

留言评论