央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

妻子因怜生爱嫁给乞丐 丈夫贫病交加欲捐遗体

发布时间:2010年08月22日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日中午,在金山一间10多平方米的廉租房内,施美月用别人施舍的米煮了一碗稀饭,一口一口地喂老伴。她的老伴身患肾癌和冠心病无钱医治,如今连办后事的费用也成问题。为了死后不连累妻子,他决定捐献遗体。

  为此,施美月不知流了多少泪。多年前,她出于同情嫁给了在街上向自己讨饭的他;如今,他身陷绝境,她依然不离不弃。

  上街讨饭“讨”到了妻子

  施美月的老伴名叫陈淦,今年75岁。十年动乱中,他被认为有历史问题送去劳改,“文革”结束才得以平反。此后,他一直靠四处打零工糊口,独自生活在澳门路一间破屋里。1990年福建开始实施低保制度,他每月有了稳定的低保金,但生活仍显窘迫。

  几年后的一天,陈淦饿着肚子在乌山附近找活干,一直没找到,饥饿难忍却身无分文。无奈之下,他厚着脸皮向一名过路的妇女求助,想讨些吃的东西。这名过路的妇女就是施美月。当时施美月正在乌山附近一户人家当保姆,那天正好放假外出散步。她见陈老伯的言谈,觉得不是坏人,就掏了2元钱陪他去买馒头。

  一路上,陈老伯向她诉说了身世和家庭状况,她深表同情。就这样,两人慢慢有了来往。此后,施美月时不时给陈老伯送去食物帮他度日。“我的命也很苦,以前在南平农村常年遭前夫虐待,后来在妇联帮助下才离了婚,到福州谋生。当时我见他家徒四壁,生活孤苦,又孤零零一个人,心里很同情他。”施美月说。后来,两人结了婚,相依为命。

  不愿连累妻子想死后捐遗体

  这两年,陈老伯的身体每况愈下。因为长期营养不良,他患上了低血糖,多走几步路都会晕倒。今年他被查出患了肾癌、冠心病和高血压,医生说他随时有生命危险。如今,他已经无法出门,晚上腰常疼得难以入睡,白天因为手抖得厉害,连筷子勺子都拿不起来,吃饭都要老伴喂。

  因为陈老伯随时都有生命危险,施美月辞掉了保姆的工作,整日守在他身边,偶尔出去捡废品贴补家用。现在两人都靠低保金生活,每月只有520元,大多数都要给陈老伯买药。为了省钱,两人一天只吃两顿稀饭,已经很久没吃上肉了。

  “她跟了我10多年,连一件新衣服都不曾买过,却无怨无悔。我死后恐怕连火化的钱都没有,她可怎么办啊!”陈老伯伤心地说。

  为了死后不连累老伴,陈老伯联系了捐献遗体事宜。施美月得知后,十分难过,她不想让老伴捐献遗体,但眼下她确实无法凑出给老伴办后事的钱。“现在我只希望他最后日子吃得好些,用些止疼药缓解一点痛苦,去世时能走得有尊严。这是我能为他做的最后一点事了,希望有好心人能帮帮我们。”

  如果您或您的单位愿意帮助这对老夫妇,请拨打968800联系我们。(王杨林)

留言评论