央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

8旬翁为收藏变卖房产 收集10000多枚毛主席像章

发布时间:2010年08月22日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不看不知道,一看吓一跳。走进位于刀茅巷陈老伯临时的家,每个人都会张大嘴成“O”状,因为实在是太震惊了——这里简直就是一个“收藏馆”!

  一万多枚各种各样的“毛主席像章”、一万多张民国到现在的各种“年历卡”、有趣又古怪的钟表、名人字画、做工精巧的鼻烟壶、各个朝代品种的瓷器……有多少呢?反正一个单元楼的户型只能放下三分之一。

  为收藏变卖了房产

  这些年房租都能买套房子了

  陈老伯名叫陈庚耀,今年已经81岁了,在民间收藏界是个“老前辈”了,这么大年纪了,精神头十足。

  记者见到的这间房子,是专门用来放他这一辈子从各地收罗来的“宝贝”的。

  陈老伯不抽烟不喝酒不喝茶,衣着简朴,省吃俭用,唯一的爱好就是收藏。年轻的时候开始淘一些小玩意回来,到后来藏品越来越多,钱花没了,地方也不够放了,他索性把房子卖了,租房子来安置他的这些“宝贝”。

  这些年下来光房租花了多少钱呢?90多万元了。说起这事,老伴诸阿姨就气得不行,并连说后悔。

  “早年工作忙,看他整天弄一些小玩意回来,想想他就这点爱好,管也管不过来,就算了。谁知后来越买越大件,越买越多,想管也管不住了,几十年下来弄了这么多,丢也不是留也不是。”

  很有意思的是,陈老伯在那里兴奋地招呼我们看他的宝贝,诸阿姨却在一边和我们诉苦:“老头子啊,这辈子什么都没他那些宝贝来得重要。”

  1971年,为了换回几个像章

  半个月工资买的“的确凉”衬衫随手送人

  说起陈老伯的宝贝,那几套《毛泽东像章》不得不提,这是他“压箱底”的宝贝,一般不给人看。诸阿姨透露说,珍贵的他都藏在卧室里,睡觉都在一起,普通藏友来了不拿出来。

  别小看这几套像章,收集起来可不容易。陈老伯说,那些可不是整套往外卖的,有些是隔几年才生产一个出来,有些是根本不对外卖的,有的一套才七八枚,这可是他花了二十几年才收集全的。不但如此,要不是广交朋友、走南闯北,用真情感动了人家,即使有钱也收不到。

  1971年,“的确凉”衬衫刚刚出来,陈老伯花了半个月工资托人找关系才买了一件,就为了换几个像章,转手就送给藏友了。他说,“人家帮我找像章,送一件衣服算什么,就是这样才有藏友不断给他提供消息,为他牵线搭桥。”

  “这套《毛泽东诗词34首》像章,全国只有十几套,浙江只有两套,全在我这里。”

  陈老伯说得兴奋,诸阿姨是又好气又好笑,“每次都这样,见到好东西就跑去磨,每天都去的,然后跑家里说还差多少多少钱,不给他他就说好不容易才求来的,你说怎么办?”

  八年前有人要收他的藏品

  出500万,他都不肯卖

  和其他收藏者不同,陈老伯是真正沉浸在收藏带给他的快乐中。他什么都收,从古到今,品种繁多,甚至还有不少卡通的,可爱的小玩意。

  这满满一屋子的藏品,说名贵的珍稀的吧,不少;但是也有不值钱的,他儿子甚至开玩笑说:“爸爸这一屋子东西还不如人家藏一个的。”

  不过在陈老伯眼里全是宝贝,大大小小,一个都舍不得扔,他也没具体算过,这些东西究竟值多少钱。

  “八年前有人说出500万,这些东西全收了,后来想想老头子没了这些东西肯定会难过,就没答应。现在,也有人来说要买这买那,都不肯,少了哪样都觉得心疼。”诸阿姨说。

  陈老伯说,原来碰到过一个藏友,死皮赖脸要买他一套像章,因为自己也经常这样求别人,心一软就割爱了,7000元卖给了他,结果那人是倒卖的,一转手开价80000元。陈老伯是又气又心疼。后来又有人来说,愿意拿房子和他换像章,但陈老伯想了想,还是不肯。

  随着年纪越来越大了,而子女对收藏兴趣也不大,最近,陈老伯对这么多藏品以后怎么办也挺头疼的。他也委托我们,如果有真正爱好收藏的朋友可以联系他,一来交交朋友,探讨探讨,二来也给“宝贝”找个下家。(朱杨健)

留言评论