央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

刘炳龙:保护好五台山世界遗产是义不容辞的责任

发布时间:2010年08月22日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月22日电(焦瑾琦 张恩 任丽娜)“保护好五台山世界遗产,积极推进五台山世界文化景观的保护、传承和发展。是政府与每一位来此间人们义不容辞的责任。”22日,五台山管理局局长刘炳龙在谈起对五台山这座保护时再一次发出呼吁。

  五台山是国家级重点风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、5A级旅游景区和亚洲最富盛名的避暑胜地,也是中国第38处世界遗产地和第2处世界文化景观。

  在2009年6月举行的第33届世界遗产大会上,五台山以文化景观顺利列入世界遗产名录。申遗成功以来,关注这座大山的人更多了。

  据了解,申遗成功后,五台山的人居环境和整体面貌得到大的改善。当地政府将“打好环境攻坚战,擦亮世遗品牌”作为重要一课。

  刘炳龙坦言:五台山“申遗”成功只是保护这座大山文化遗产的开始,以后的路更长。当地政府要不断整合资源,积极推进五台山世界文化景观的保护、传承和发展。

  他认为,政府要履行《世界遗产公约》和有关法律法规的规定,建立健全规章制度,加强监测和监管力度,严格执行世界遗产地管理要求,确保五台山世界文化景观遗产地得以科学、规范地保护。

  按照《保护世界自然与文化遗产公约》和《关于加强五台山风景名胜区保护的决定》的要求,严格控制核心景区建设项目,兑现向世界遗产委员会的承诺,确保景区各类建筑只“减”不“加”。

  刘炳龙认为,结合文化遗产、地质遗迹分布点,深度挖掘文化景观价值内涵,增强社区居民对遗产价值的认知度,强化民众的遗产保护意识。

  围绕世界遗产保护主题,针对五台山文化景观的历史、文化、建筑、地质地貌,以及遗产监测、遗产教育、遗产旅游等课题,进行多角度多学科的研究,进而促进遗产保护学术水平的提高。

  刘炳龙表示,五台山是世界遗产大家庭中的新成员,要不断借鉴其他世界遗产地先进的保护和管理经验,巩固已有成果,强化保护措施,切实推进遗产的科学保护和永续利用。

  记者在此了解,目前,五台山已建起自动化监控中心,在景区内共安装62个摄像头、48个监控点,可对三个入山口的车流量、重要寺庙和区域的社会治安、交通状况、游客流量及火灾等突发事件进行全天候、全方位监控,基本实现安全监测无 “死角”。

  对于目前一些外地旅游景点门票有增长趋势,刘炳龙表示,五台山旅游门票是政府物价部门法的“硬杠杠”,不得随意涨价。景区将继续采用淡旺季门票价格差异,对游客进行有效调控。

  记者在此间了解,为达到旅游淡季不淡的目的,五台山将向海内外游客推出秋冬旅游新项目。开展佛国圣地采摘游、朝台登山健身游、秋冬美景摄影游、金色世界生态游、银色五台踏雪游、寺庙法会祈福游、佛法禅宗探访游等多项活动。

  刘炳龙认为,精心打造“国际五台山、人文五台山、风光五台山、休闲五台山、会展五台山”,科学有效地保护好五台山,永远是人们的第一功课。(完)

留言评论