央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

购物小票长期接触能致癌?专家称不必过分紧张

发布时间:2010年08月22日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报8月21日讯 (记者 王普荣 实习生 张璐)近日,一则"购物小票含双酚A,长期接触可致癌"的消息,让不少人在惊讶之余担忧起来。

  太原市民孙女士是一位家庭主妇,平时购物之后,喜欢将购物小票积攒起来,作为每个月家庭消费理财的凭据,当她听说购物小票可以致癌后,立刻显示出惊讶的神情,"什么是双酚A?购物小票怎么会致癌呢?"其实,和孙女士有同样疑惑和担心的人还不在少数,在太原一家事业单位工作的小刘,对这一说法半信半疑。小刘随便翻了一下自己的包,立刻拿出了ATM取款凭条、超市购物小票、话费单、加油票等票据。"我经常把这些东西塞在包里,取东西时难免要接触到,难道这样长期下去就得癌症了?"小刘表示不敢相信。

  在太原新建路一家超市,记者询问两位收银员是否知道"小票能致癌",两人表示不清楚。随后,记者又到太原的一些快餐店,随机询问了几名消费者,他们也表示"不知道。"当问及平时怎么处理这些小票时,大家表示"随便放包里""攒着等月底算开销"。

  带着市民的疑惑,记者咨询了太原质检所化轻科的专家。工作人员表示,双酚A其实就是一种透明剂,除了在银行凭条和超市收银小票上有使用外,在一些矿泉水瓶、复印纸中也有。质检工作人员介绍,不少研究表明,双酚A有一定的致畸性,可明显增加癌症的发生,近年来不少欧美国家还出台了限制使用的规定。不过,双酚A是否对健康有害目前在国内还没有定论,大家不必过分紧张。

  ■专家建议

  接触完小票要洗手 别直接用指甲刮奖

  太原质检所化轻科的工作人员介绍,双酚A只有在加热或接触高温的实验条件下,才可能释放有害物质。因此,只要不是频繁接触该物质,就不会产生危害,因此没必要太过担心。专家建议市民,在日常生活中接触完购物小票等含有双酚A的东西后,应及时洗手。另外,很多人都有索取餐饮发票后刮奖的习惯,建议大家最好不要直接用指甲刮奖,尽量缩短直接接触该类票据的时间,而超市收银员等长期接触票据的人员,也应该适当注意。(记者 王普荣 实习生 张璐)

留言评论