央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

500梅花鹿在台州大陈岛上"落草为寇"

发布时间:2010年08月22日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾被圈养的这些鹿偷吃庄稼,攻击居民,数量还越来越多如何处置这些"国家一级保护动物",已成为当地头疼之事

  钱江晚报通讯员 许峰 钱江晚报驻台州记者 陈栋

  以前在动物世界里看到体态优雅、群体奔跑的梅花鹿时,总会惊叹它们的美丽。然而,当这一幕真实上演在身边,并且干扰到居民的正常生活,那它们是否依旧美丽?

  台州椒江大陈岛上本不产梅花鹿,但因为圈养失控,最终落草为"寇"的梅花鹿自由生长,加上有"国家一级保护动物"的头衔护体,这些梅花鹿无忧无虑繁衍,肆无忌惮生存,已成了岛上的一大麻烦。

  梅花鹿很爱"偷菜",还喜欢"漂洋过海来看你"

  大陈岛上北岙村村民林阿婆家有一片菜地,菜地里种出来的菜,几年前养活20头左右的猪。

  可就在近两年,林阿婆发现菜地里的菜越来越少,原来是山上跑下来的梅花鹿老来偷菜。如今剩余的菜只够养5头猪了。

  发现自家菜被偷的不止林阿婆一人,岛上其他居民也都说,自己种的番薯、豆子,都有被啃吃的痕迹,仔细观察地上的蹄印,"肇事者"无一例外都是梅花鹿。

  "我用了4000根竹子围了500米的围栏,还是挡不住它们。"村民管洪波告诉记者,梅花鹿偷吃东西现象今年最多,两三头鹿结队而来。

  不光偷菜,梅花鹿也偶尔会对居民发起攻击,尤其是对穿红衣服的。"我们镇里的司机就曾穿着红衣服遇到了梅花鹿,鹿冲过来,把车灯都撞破了。"大陈镇副镇长应勇说。 

  "现在梅花鹿不仅在上大陈岛,还会游泳到不远的下大陈岛去。"应勇说不少人就曾见过漂洋过海的梅花鹿。

  200多养殖场里的"正规军",一起当了"逃兵"

  大陈岛上原先并没有梅花鹿,2006年时,被授权驯养繁殖梅花鹿的一家公司,将养殖基地迁移到大陈岛上,当时那批鹿有200多头。

  郭先生是公司股东之一,他说,当初搬迁到大陈岛,就是看中岛上植被覆盖率有60%以上,而且很茂密。

  但在2007年的时候,因为一些意外情况,梅花鹿群受到了惊吓,而养殖围栏当时又被损害了一些,因此不少梅花鹿开始"突围",200多头鹿中,绝大多数流落在外。

  祸不单行,这时公司内部又出了点问题,结果大家根本无暇去寻鹿,就连找回来的那些鹿,也因为疏于管理,又陆续从各突破口逃到野外了。

  从此,大陈岛的林子里,就多了梅花鹿的影子。

留言评论