央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

企业万元招木匠 要熟读国学经典“吓跑”应聘者

发布时间:2010年08月22日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名欲应聘“万元薪水木匠”的应聘者(右)在面试。昨日,一场综合人才招聘会在北京工体人才市场举行。本报记者 浦峰 摄

  本报讯 (记者温薷)昨日,一场综合人才招聘会在北京工体人才市场举行。会上,一家企业当场开出“试用期万元”招聘木匠,吸引了众多眼球。

  昨日的招聘会上,数十个各类企事业单位设立摊位。与以往传统的招聘方式不同,有的企业开始拿出“家什儿”吸引应聘者。在一家红木制作的企业“宣明典居”招聘摊位前,放置着锯子、斧头、刨子、墨斗等七八种木匠工具,很多应聘者好奇地驻足观看。

  “我们主要是想招聘一批高水平的木匠。”招聘方工作人员解释。据悉,该单位开出的招聘条件为:文史哲美术类毕业,对传统文化有深刻认识,对传统绘画书法有较高认知,熟读国学经典,还特别提出了解《易经》的优先。招到的木匠试用期工资为1万元,转正后1.5万元至2万元。该工作人员表示,目前京城高素质的木匠较为短缺,而能胜任红木家具设计制作的,必须拥有较高的文化底蕴并精通传统工艺。

  不过,该单位并未得到太多应聘者的青睐。截至中午,摊位仅收到几份简历。“要求太高了。”一名求职者表示,传统木匠极少能达到招聘要求的造诣标准,“如果是真正精通国学的人,当木匠也太屈才了。”

留言评论