央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

“泉城”七十二名泉全部恢复喷涌(组图)

发布时间:2010年08月21日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月21日,在济南趵突泉公园,市民在天下第一泉——趵突泉旁游玩。新华社记者 郭绪雷摄

  新华网济南8月21日电 (记者赵大勇、王欢)连日持续降雨为泉城济南泉水带来了活力。21日,随着位于济南五龙潭公园内月牙泉的复涌,济南72名泉全部恢复喷涌。

  21日上午,记者在“秦琼故宅”五龙潭公园看到,72名泉中对水位要求最高的月牙泉今年首次恢复喷涌。泉水从距离水面两米多高的假山石上喷出,犹如泼墨泄玉般飞入泉池,激起片片涟漪。

  据工作人员介绍,随着近几日济南市地下水位逐步攀升,已两年未见喷涌的月牙泉从前几日起逐渐恢复活力,开始只是涓涓细流,直到21日济南市地下水位抬升至29米时,才重现了这难得一见的“月牙飞瀑”奇观,这意味着济南72名泉全部恢复喷涌。

  在趵突泉公园,记者看到,“三股泉眼”蓬勃而出,水若盈轮,高出水面近20厘米,景色蔚为壮观。哗哗的水声在距离泉池20多米的地方就能听到。29.06米的水位也让昔日“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”的盛景得以重现。

  位于南护城河东端的黑虎泉,是泉水涌量仅次于趵突泉的第二名泉。如今,黑虎泉也喷涌强劲、水势喜人。充沛的清泉自泉池通过“三个兽头”喷涌而出、形似瀑布,引来大量游客接水品茶、嬉戏玩耍,体会着亲泉的乐趣。

  据气象部门预计,未来几日内,济南还将迎来降雨。这意味着72名泉持续喷涌的景观有望继续呈现。

  8月21日,在济南五龙潭公园,市民围在月牙泉旁欣赏“月牙飞瀑”胜景。据悉,由于连日秋雨,济南市地下水位大幅攀升,趵突泉水位突破29米大关。济南72名泉中喷涌水位最高的月牙泉再现“月牙飞瀑”胜景,这标志着72名泉全部喷涌。新华社记者 郭绪雷摄

留言评论