央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

化工厂污水将沙滩染黑 副厂长称曾被罚3000万

发布时间:2010年08月21日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江水位慢慢下降,前天上午,渝北区洛碛镇露出了一小段黑色沙滩。沙滩为何变黑?记者调查后发现了罪魁祸首———川庆化工厂。

  一条小溪染黑沙滩

  一条小溪穿过沙滩,如同浓黑的墨汁画过,缓缓流入长江。走进仔细看,被染黑的沙滩上,有煤渣,也有不知名的化学品。溪流里的废水呈暗褐色,温度40℃左右,散发出一股沥青味。

  顺着小溪往上走,进入一条小河沟。河沟的岩石被冲刷出一条条沟壑,也被染成暗褐色,沥青味更浓。再往上走100多米,就进入了川庆化工厂的生产车间。废水正是从川庆化工厂排出来的。

  这是一家使用煤炭、硫酸、碱等原料生产燃料和燃料中间体的企业。前天中午,记者进入厂区时,车间正在"配料",异味非常明显。副厂长柏昌建一见面就诉苦,他说:"这些污染说来话长,我们一共被环保罚款了3000多万元。"

  该厂央视曾经曝光

  柏副厂长的办公室位于三楼。从窗户往外看,一根烟囱正冒着黑烟,车间其他建筑显得比较破旧,设施老化,土壤看不出本来颜色。

  交谈中发现,所谓"说来话长",主要是指处罚和污染。早在2005年,市政府就曾责令川庆化工厂停产治理。当时的停产公告说,自2003年以来,该厂的废水一直超标排放,最高超过了国家标准20多倍。

  治理之后,这家工厂继续生产,2007年又被央视《长江行动》曝光,主持人撒贝宁在川庆化工厂发现了戏剧性的一幕,记者兵分两路,一路举报,另一路守在排污口旁,举报后不久,就发现喷涌的污水全部变清,成了清水。

  央视曝光后,川庆化工厂再次进行深度治理。

  环保罚款创造天价

  柏厂长说:"2008年,我们被市环境监察总队罚款1300多万元,我们哪里交得起?到2009年,又被追加了1000多万元。今年法院准备强制执行,又追加了1000多万元,变成3000多万元了。"

  记者从市环保局行政处罚公示表查阅发现,2008年8月4日,川庆化工厂确实被罚款1308万元,但没有查阅到追加2000多万元的罚款记录。从2008年到今年上半年,川庆化工厂由于违法排污,还有15次处罚记录,但罚款金额比较小,总共不到100万元。

  从公示的情况看,1308万元的环保罚款是目前我市最高罚款记录。

  缴了罚款还得治理

  为什么至今还在乱排废水?柏副厂长解释:"主要是雨污没有分流,污水收集不彻底,有一部分漏了出来。"

  前天下午,市环境监测总队执法人员赶到现场,督促川庆化工厂立即停止排放废水,进行治理,可能再次作出处罚。

  重庆德威律师事务所马林达律师说,根据《重庆市环保条例》按日累加处罚的规定,环保罚款上不封顶,出现天价很正常。就是要用巨额罚款,让治污无望的企业关门。

留言评论