央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

《挟尸要价》真实性被质疑 捞尸人挨耳光(图)

发布时间:2010年08月20日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李玉泉称获奖照片并非当时的完整场景。完整的场景应该是: 两船合力将尸体牵引到岸边,捞起一具送到岸边一具,再打捞下一具,荡漾的水波显示船的划动 李玉泉供图

  李玉泉表示,打捞尸体都是两艘船合作,刚开始不会把尸体拉到船上,而是用绳子绑住尸体拖向岸边浅水处,另外两位英雄的尸体也是以此方式打捞上来。图为打捞船正在打捞另一位英雄尸体 李玉泉供图

  本报综合消息 中国新闻摄影最高荣誉 “金镜头”奖颁奖盛典前晚隆重上演,一幅揭露社会公德缺失的作品 《挟尸要价》以全票赢得了年度最佳新闻照片奖,成为颁奖典礼上的焦点。中国新闻摄影 “金镜头”年度新闻图片评选活动是中国新闻摄影界最具学术性和权威性的年度赛事,已连续举办了十八届,被业内誉为中国的“荷赛”。

  事实上,这已经不是《挟尸要价》照片第一次获奖了。2010年1月23日,第18届金镜头比赛暨华赛中国作品初评结果揭晓,《挟尸要价》获得年度最佳新闻照片奖;2010年2月4日,中国记协主办的“2009中国瞬间中国新闻摄影大赛 (第三届)”揭晓,《挟尸要价》获一等奖。

  长江大学党委宣传部部长李玉泉昨日刊文,质疑《挟尸要价》照片真实性。

  此前曾有媒体质疑照片真实性

  2009年的10月24日下午,长江大学的15名学生在长江宝塔湾河段救起两名少年,不幸的是有3名大学生被江水吞噬。事件中,有媒体报道,当地打捞公司“挟尸要价”,拖延救援,致惨剧发生。舆论哗然。

  这张照片在《华商报》发表、经《新京报》转载后,《南方周末》记者杨继斌经过调查2009年11月4日在湖北荆州发出了《大学生救人溺亡隐情调查:“挟尸要价”另有其人“见死不救”渔民被冤》的调查报道,长江大学宣传部长李玉泉也向新闻媒体通报了事实真相,并在2009年11月16日在自己的署名博客上发表了《“牵尸谈价”:不能不说的事实真相》的文章。

  《华商报》和《新京报》对照片的解读是:船头着白色衬衫者陈某与老师、学生牵着尸体谈价。事实是:在打捞中,两条船共同作业,捞到后要迅速地用绳子拴着手或脚,避免再次滑落水中,船太小,在深水处不容易把尸体捞上来,要牵引到岸边再捞起。着白色衬衫者手牵尸体挥舞手臂是指挥岸上的人们配合将尸体打捞上岸。但误读的结果使“牵尸靠岸”在《华商报》和《新京报》的报道中变成了“牵尸谈价”。李玉泉指出,该照片在《华商报》和《新京报》发表时署名为“真真”,现在获奖人为“张轶”,“我们有理由怀疑,这两个名字可能用的都是假名”。

  消息误传老人被指责谩骂殴打

  李玉泉认为,将这张照片命名为《挟尸要价》是假新闻,他质疑为何这样一张照片能在全国屡屡获奖。李玉泉认为,《华商报》和《新京报》对照片的误读误导了全国大众,各种媒体口诛笔伐,人们在网上发帖咒骂“渔民”的没有人性,甚至咒骂“荆州人”的“冷血”。尽管调查报告已经公布,有关方面已经澄清,但“非事实”的造假新闻在社会中一直传播并引起人们对这个社会或人性的“失望”。

  李玉泉称,完整的场景应该是:两船合力将尸体牵引到岸边,捞起一具送到岸边一具,再打捞下一具,荡漾的水波显示船的划动。据有人证实,这名捞尸人不姓陈,而是叫王守海。

  渔民陈凯说“捞到人,我们每船每次能得500元,捞不到就是200元,甚至有时给包烟。”可见,如果谈价,也不是由船上从事打捞的这些人。因为我们对“渔民见死不救”的误传,已经使本来应该列入“救人集体”的两个老人现在不敢出江,不敢见人,不敢与人打招呼。老人在宝塔湾卖鱼。他被人打了三个耳光,腰上踹了一脚。“无数的砖头瓦砾向我扔来,几百人围过来,他们大声指责谩骂,有人喊打死他,打死他,这个没良心的老东西,见死不救的畜生。”最后,船被砸了,渔网也被烧了。

  长江大学建议有关部门核实

  在8月5日公布《挟尸要价》照片获得全国摄影艺术展记录类银质奖之后,长江大学宣传部已经向“全国摄影艺术展评委会和各位评委”发出了“就张轶《挟尸要价》照片获全国摄影艺术展记录类银质奖致评委会的公开信”。昨日,就该照片获得“中国新闻摄影最高荣誉”,长江大学发出呼吁:1、建议有关主管部门核实照片的真实性和新闻性;2、建议组委会和评委会撤销该照片的获奖资格;3、通报作者的弄虚作假做法,以杜绝以后评奖中类似情况的出现。

留言评论